2020年9月6日放送
#363『マナブ!ご当地名産品ごはん』
「松前漬 かけうどん」
[材料](1人分)
- 松前漬
- 適量
- うどん
- 1玉
[作り方]
- うどんは表示時間通り茹で、氷水で冷やし水気を切っておく。
- うどんに松前漬をかける。
「松前漬オムレツ」
[材料](1人分)
- 松前漬
- 15g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 30mL
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- 卵、牛乳、松前漬を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油をひき、卵液を入れて、
強火で約1分半、かき混ぜながら焼く。 - 半分に折りたたみ、中火で焼く。
「民田(みんでん)茄子からし漬の天ぷら」
[材料]
- 民田茄子からし漬
- 5個
- 天ぷら衣
- 適量
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- 民田茄子からし漬に天ぷら衣を絡める。
- 180℃の油で約1分揚げる。
「栃尾のあぶらげピザ」
[材料](1個分)
- 栃尾のあぶらげ
- 1枚
- ピザソース
- 適量
- ベーコン
- 2枚
- スライスチーズ
- 2枚
[作り方]
- あぶらげを半分に切り、
開いた片面にピザソースを塗り、ベーコンとスライスチーズを挟む。 - オーブントースターで約5分、焼き目がつくまで焼く。
「黒はんぺんフライ」
[材料]
- 黒はんぺん
- 2枚
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- 黒はんぺんに小麦粉、溶き卵をつけ、パン粉を押し付けるようにして、しっかりとつける。
- 180℃の油で、ひっくり返しながら約1分半、きつね色になるまで揚げる。
「トーフ・ナッシーの照り焼きポークロール」
[材料](3個分)
- とうふちくわ
- 1本
- 二十世紀梨
- 1/3個
- 豚バラ肉
- 3枚
- 片栗粉
- 適量
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 白ごま
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
[作り方]
- とうふちくわを3等分に切り、梨を1.5cm幅の拍子木切りにする。
- ちくわの穴の中に梨を入れ、豚バラ肉を巻き、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油をひき、肉の巻き終わりが下になるように置いて、
中火で焼き色がつくまで焼く。 - しょう油、みりん、酒、砂糖を加えて絡める。
- 皿に盛り付け、白ごまをかける
「いわし明太子の冷や汁」
[材料](2人分)
- いわし明太子
- 1尾
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 2個
- ナス
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- 麦味噌
- 50g
- 水
- 400mL
- ごはん
- 300g
- 大葉
- 2枚
[作り方]
- いわし明太子をアルミホイルに包み、オーブントースターで火が通るまで約20分焼く。
焼いたいわし明太子の背に包丁で切り込みを入れて背骨と腹骨を取り、身をほぐす。 - きゅうり、みょうがを2mm幅の輪切り、ナスは2mm幅の半月切りにする。
ボウルに野菜と塩を入れ、手で揉み10分漬け、水気を切る。 - ボウルに麦味噌を入れ、水で溶かし、野菜を加えて混ぜる。
- ごはんに冷や汁をかけて、いわし明太子、千切りにした大葉をのせる。