
2020年8月30日放送
#362『マナブ!ご当地 揚げ-1グランプリ!!』
「ホッケフライ」
[材料]
- ホッケ
- 半身分
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- ふたつまみ
- 酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- ソース
- 適量
- タルタルソース
- 適量
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- ホッケは3枚におろして骨を取り、皮に切り込みを入れる。
- ホッケに塩、コショウ、酒で下味をつけ、
冷蔵庫で15分ほど冷やしたら、余分な水分をふき取る。 - 小麦粉、卵、パン粉の順につけて170℃の油で約2分30秒揚げる。
- お好みでソース、タルタルソースをかける。
「揚げいかしゅうまい」

[材料]
- いかしゅうまい
- 3個
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- いかしゅうまいを170℃の油で約2分揚げる。
「オランダコロッケ」

[材料](10個分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- ふたつまみ
- 砂糖
- 23g
- 乾燥パセリ
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 130g
- ◆バッター液(合わせておく)
- 小麦粉
- 120g
- 水
- 200mL
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- じゃがいもをふかし、マッシャーでつぶす。
- 玉ねぎ、ベーコンをみじん切りにし、フライパンで炒める。
- つぶしたじゃがいもに、塩、コショウ、砂糖、パセリ、炒めた玉ねぎ、
ベーコンを加え、よく混ぜ合わせる。 - タネを丸く平たく広げて、中にチーズを包み、俵形に成形する。
- バッター液、パン粉の順につけて170℃の油で約3分30秒揚げる。
「ぴっぴ天」

[材料](3個分)
- 白身魚(たら)
- 300g
- うどん
- 60g
- 青ネギ
- 3g
- おろししょうが
- 1g
- 白ごま
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- うどんを約5cmに、青ネギを小口切りにする。
- フードプロセッサーに白身魚、砂糖、塩、みりんを入れ、すり身にする。
- すり身に青ネギ、おろししょうが、白ごま、七味唐辛子、うどんを加えて混ぜ合わせる。
- 小判形に成形して170℃の油で約2分揚げる。
「サバめしコロッケ」

[材料](6~10個分)
- 塩サバ
- 半身分
- ごはん
- 1.5合
- チーズ
- 15g
- 大葉
- 3枚
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 50mL
- ◆バッター液(合わせておく)
- 小麦粉
- 120g
- 水
- 200mL
- 卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- <下準備>
- 塩サバは水に2~3時間漬けて塩抜きをし、
魚焼きグリルでしっかり焼いて、骨を取る。 - 焼いたサバの皮を取り除き、身をほぐす。
- 大葉を千切りに、チーズを3mm角に切る。
- サバに、ごはん、めんつゆ、大葉、チーズを加えて混ぜ合わせ、俵形に成形する。
- バッター液、パン粉の順につけて170℃の油で約3分揚げる。
「揚げもみじⓇ」

[材料]
- もみじ饅頭
- 3個
- 天ぷら衣
- 適量
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- もみじ饅頭に天ぷら衣をつけて180℃の油で片面30秒ずつ揚げ、
10秒ずつひっくり返しながら、約3分揚げる。

