相葉君レシピ

2020年8月30日放送
#362『マナブ!ご当地 揚げ-1グランプリ!!』

「ホッケフライ」
[材料]
ホッケ
半身分
小さじ1/2
コショウ
ふたつまみ
大さじ1
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
ソース
適量
タルタルソース
適量
サラダ油
適量
[作り方]
  1. ホッケは3枚におろして骨を取り、皮に切り込みを入れる。
  2. ホッケに塩、コショウ、酒で下味をつけ、
    冷蔵庫で15分ほど冷やしたら、余分な水分をふき取る。
  3. 小麦粉、卵、パン粉の順につけて170℃の油で約2分30秒揚げる。
  4. お好みでソース、タルタルソースをかける。


「揚げいかしゅうまい」
[材料]
いかしゅうまい
3個
サラダ油
適量
[作り方]
  1. いかしゅうまいを170℃の油で約2分揚げる。


「オランダコロッケ」
[材料](10個分)
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
2枚
小さじ1/2
コショウ
ふたつまみ
砂糖
23g
乾燥パセリ
小さじ1/2
ピザ用チーズ
130g
◆バッター液(合わせておく)
小麦粉
120g
200mL
1個
パン粉
適量
サラダ油
適量
[作り方]
  1. じゃがいもをふかし、マッシャーでつぶす。
  2. 玉ねぎ、ベーコンをみじん切りにし、フライパンで炒める。
  3. つぶしたじゃがいもに、塩、コショウ、砂糖、パセリ、炒めた玉ねぎ、
    ベーコンを加え、よく混ぜ合わせる。
  4. タネを丸く平たく広げて、中にチーズを包み、俵形に成形する。
  5. バッター液、パン粉の順につけて170℃の油で約3分30秒揚げる。


「ぴっぴ天」
[材料](3個分)
白身魚(たら)
300g
うどん
60g
青ネギ
3g
おろししょうが
1g
白ごま
適量
七味唐辛子
適量
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
みりん
小さじ2
サラダ油
適量
[作り方]
  1. うどんを約5cmに、青ネギを小口切りにする。
  2. フードプロセッサーに白身魚、砂糖、塩、みりんを入れ、すり身にする。
  3. すり身に青ネギ、おろししょうが、白ごま、七味唐辛子、うどんを加えて混ぜ合わせる。
  4. 小判形に成形して170℃の油で約2分揚げる。


「サバめしコロッケ」
[材料](6~10個分)
塩サバ
半身分
ごはん
1.5合
チーズ
15g
大葉
3枚
めんつゆ(2倍濃縮)
50mL
◆バッター液(合わせておく)
小麦粉
120g
200mL
適量
パン粉
適量
サラダ油
適量
[作り方]
    <下準備>
  1. 塩サバは水に2~3時間漬けて塩抜きをし、
    魚焼きグリルでしっかり焼いて、骨を取る。
  2. 焼いたサバの皮を取り除き、身をほぐす。
  3. 大葉を千切りに、チーズを3mm角に切る。
  4. サバに、ごはん、めんつゆ、大葉、チーズを加えて混ぜ合わせ、俵形に成形する。
  5. バッター液、パン粉の順につけて170℃の油で約3分揚げる。


「揚げもみじⓇ」
[材料]
もみじ饅頭
3個
天ぷら衣
適量
サラダ油
適量
[作り方]
  1. もみじ饅頭に天ぷら衣をつけて180℃の油で片面30秒ずつ揚げ、
    10秒ずつひっくり返しながら、約3分揚げる。