相葉君レシピ

2020年8月23日放送
#361『マナブ!日本全国パンケーキ祭り!』

「りんごパンケーキ」
[材料](2枚分)
<パンケーキ生地>
りんご
1/2個
ホットケーキミックス
150g
牛乳
100mL
1個
<りんごソース>
りんご
1/2個
しょうが
3g
メープルシロップ
大さじ4
ホイップクリーム
適量
[作り方]
  1. りんご(1/2個)は芯を取り、皮付きのまま
    1cm幅の薄切りにし、電子レンジで1分加熱する。
  2. ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れ混ぜ合わせる。
  3. フライパンに生地を流し入れ、りんごを放射状にのせて、中火で両面3分ずつ焼く。
  4. パンケーキにホイップクリームをのせ、りんごソースをかける。

    <りんごソース>
  1. りんご(1/2個)は芯を取り、
    皮付きのまま1cmの角切りにし、電子レンジで2分加熱する。
  2. 千切りにしたしょうがを加えて、電子レンジで30秒加熱する。
  3. メープルシロップを加えて、よく混ぜ合わせる。


「加賀棒茶パンケーキ」
[材料](2枚分)
加賀棒茶(煮出し用)
大さじ3
牛乳
150mL
ホットケーキミックス
150g
加賀棒茶(粉末)
小さじ1/2
1個
グラニュー糖
10g
ホイップクリーム
適量
金時豆の甘煮
適量
[作り方]
  1. 牛乳を鍋で温め、ふつふつと沸いてきたら加賀棒茶(大さじ3)を入れる。
    約4分中火にかけて煮出したら、茶こしでこし、冷ます。
  2. ボウルに、ホットケーキミックス、加賀棒茶(粉末)、
    牛乳で煮出した加賀棒茶、卵黄を入れて混ぜる。
  3. ボウルに卵白を入れ、泡立てながら、2度に分けてグラニュー糖を加えてメレンゲを作る。
  4. 生地が入ったボウルにメレンゲを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
  5. フライパンに生地を流し入れ、中火で両面3分ずつ焼く。
  6. パンケーキを皿に盛り、ホイップクリームをのせ、金時豆を添える。


「のし梅パンケーキ」
[材料](2枚分)
薄力粉
80g
砂糖
40g
ペーキングパウダー
4g
1と1/2個
ヨーグルト
大さじ2
アーモンドプードル
20g
のし梅シロップ
大さじ2
バター
10g
粉砂糖
適量
クリームチーズ
適量
梅ジャム
適量
[作り方]
  1. ボウルに薄力粉、砂糖、ペーキングパウダー、卵、ヨーグルト、
    アーモンドプードルを入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
  2. フライパンに生地を流し入れ、弱火で7分、ひっくり返して2分焼く。
  3. のし梅シロップを回しかけ、バターを溶かして生地に染み込ませる。
  4. パンケーキを皿に盛り、粉砂糖をふり、クリームチーズ、梅ジャムをのせる。


「マンゴートロピカルパンケーキ」
[材料](2枚分)
マンゴー
1個
ホットケーキミックス
150g
牛乳
100mL
1個
バニラアイス
100g
[作り方]
  1. マンゴーの種を取ったら、ひと口大に切り、
    アイス用・生地用・トッピング用の3つに分ける。
    アイス用は冷凍しておく。
  2. ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れて混ぜ合わせ、マンゴーを加える。
  3. フライパンに生地を流し入れ、中火で両面3分ずつ焼く。
  4. フードプロセッサーにバニラアイスと冷凍マンゴーを入れ、攪拌する。
  5. パンケーキを皿に盛り、マンゴーアイスとマンゴーをのせる。


「麻婆豆腐パンケーキ」
[材料](2枚分)
ホットケーキミックス
150g
牛乳
60g
1個
絹ごし豆腐
1丁
ごま油
大さじ1
刻みニンニク
小さじ1
刻みしょうが
小さじ1
豚ひき肉
80g
しょう油
大さじ1と1/2
大さじ1
砂糖
小さじ1
味噌
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
長ネギ
5cm
鶏がらスープ
100mL
水溶き片栗粉
大さじ1
[作り方]
  1. 豆腐は水を切り、1cmのさいの目切り、長ネギはみじん切りにする。
  2. 中華鍋にごま油を熱し、ニンニク、しょうが、豚ひき肉を入れて炒める。
  3. 肉に火が通ったら、しょう油、酒、砂糖、味噌、豆板醤、
    長ネギを入れてさらに炒め、鶏がらスープを加えて煮立たせ、豆腐を加える。
  4. 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  5. ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵を混ぜ合わせ、麻婆豆腐を2/3加える。
  6. フライパンに生地を流し入れ両面3分ずつ焼く。
  7. パンケーキを皿に盛り、残りの麻婆豆腐をかける。