2020年8月23日放送
#361『マナブ!日本全国パンケーキ祭り!』
「りんごパンケーキ」
[材料](2枚分)
- <パンケーキ生地>
- りんご
- 1/2個
- ホットケーキミックス
- 150g
- 牛乳
- 100mL
- 卵
- 1個
- <りんごソース>
- りんご
- 1/2個
- しょうが
- 3g
- メープルシロップ
- 大さじ4
- ホイップクリーム
- 適量
[作り方]
- りんご(1/2個)は芯を取り、皮付きのまま
1cm幅の薄切りにし、電子レンジで1分加熱する。 - ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れ混ぜ合わせる。
- フライパンに生地を流し入れ、りんごを放射状にのせて、中火で両面3分ずつ焼く。
- パンケーキにホイップクリームをのせ、りんごソースをかける。
- <りんごソース>
- りんご(1/2個)は芯を取り、
皮付きのまま1cmの角切りにし、電子レンジで2分加熱する。 - 千切りにしたしょうがを加えて、電子レンジで30秒加熱する。
- メープルシロップを加えて、よく混ぜ合わせる。
「加賀棒茶パンケーキ」
[材料](2枚分)
- 加賀棒茶(煮出し用)
- 大さじ3
- 牛乳
- 150mL
- ホットケーキミックス
- 150g
- 加賀棒茶(粉末)
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 10g
- ホイップクリーム
- 適量
- 金時豆の甘煮
- 適量
[作り方]
- 牛乳を鍋で温め、ふつふつと沸いてきたら加賀棒茶(大さじ3)を入れる。
約4分中火にかけて煮出したら、茶こしでこし、冷ます。 - ボウルに、ホットケーキミックス、加賀棒茶(粉末)、
牛乳で煮出した加賀棒茶、卵黄を入れて混ぜる。 - ボウルに卵白を入れ、泡立てながら、2度に分けてグラニュー糖を加えてメレンゲを作る。
- 生地が入ったボウルにメレンゲを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
- フライパンに生地を流し入れ、中火で両面3分ずつ焼く。
- パンケーキを皿に盛り、ホイップクリームをのせ、金時豆を添える。
「のし梅パンケーキ」
[材料](2枚分)
- 薄力粉
- 80g
- 砂糖
- 40g
- ペーキングパウダー
- 4g
- 卵
- 1と1/2個
- ヨーグルト
- 大さじ2
- アーモンドプードル
- 20g
- のし梅シロップ
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 粉砂糖
- 適量
- クリームチーズ
- 適量
- 梅ジャム
- 適量
[作り方]
- ボウルに薄力粉、砂糖、ペーキングパウダー、卵、ヨーグルト、
アーモンドプードルを入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。 - フライパンに生地を流し入れ、弱火で7分、ひっくり返して2分焼く。
- のし梅シロップを回しかけ、バターを溶かして生地に染み込ませる。
- パンケーキを皿に盛り、粉砂糖をふり、クリームチーズ、梅ジャムをのせる。
「マンゴートロピカルパンケーキ」
[材料](2枚分)
- マンゴー
- 1個
- ホットケーキミックス
- 150g
- 牛乳
- 100mL
- 卵
- 1個
- バニラアイス
- 100g
[作り方]
- マンゴーの種を取ったら、ひと口大に切り、
アイス用・生地用・トッピング用の3つに分ける。
アイス用は冷凍しておく。 - ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れて混ぜ合わせ、マンゴーを加える。
- フライパンに生地を流し入れ、中火で両面3分ずつ焼く。
- フードプロセッサーにバニラアイスと冷凍マンゴーを入れ、攪拌する。
- パンケーキを皿に盛り、マンゴーアイスとマンゴーをのせる。
「麻婆豆腐パンケーキ」
[材料](2枚分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 牛乳
- 60g
- 卵
- 1個
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ごま油
- 大さじ1
- 刻みニンニク
- 小さじ1
- 刻みしょうが
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 80g
- しょう油
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 長ネギ
- 5cm
- 鶏がらスープ
- 100mL
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
[作り方]
- 豆腐は水を切り、1cmのさいの目切り、長ネギはみじん切りにする。
- 中華鍋にごま油を熱し、ニンニク、しょうが、豚ひき肉を入れて炒める。
- 肉に火が通ったら、しょう油、酒、砂糖、味噌、豆板醤、
長ネギを入れてさらに炒め、鶏がらスープを加えて煮立たせ、豆腐を加える。 - 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
- ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵を混ぜ合わせ、麻婆豆腐を2/3加える。
- フライパンに生地を流し入れ両面3分ずつ焼く。
- パンケーキを皿に盛り、残りの麻婆豆腐をかける。