
2020年7月26日放送
#357『マナブ!小麦からパン作り』
「パン生地」
[材料](8個分)
- 小麦粉(強力粉)
- 250g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- 牛乳
- 160mL
- 無塩バター
- 10g
- 小麦粉(打ち粉用)
- 適量
[作り方]
- ボウルに、小麦粉、牛乳、ドライイースト、砂糖、塩を入れて混ぜる。
- 生地がひとまとまりになったら取り出し、打ち粉をした台の上でこねる。
- 3分ほどこねたら、バターを加えて、さらにこねる。
- 生地を丸めてボウルに入れ、35℃の場所で約30分寝かせる。(一次発酵)
- 一次発酵が終わったらガス抜きをし、8等分に生地を丸め直す。
閉じ目を下にしてぬれ布巾をかけ、約10分生地を寝かせる。
「あんパン」

[材料](1個分)
- パン生地
- 60g
- 粒あん
- 40g
- 小麦粉(打ち粉用)
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- 黒ごま
- 適量
- <あんこ(つぶあん)>
- 小豆
- 200g
- 砂糖
- 80g
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 適量
[作り方]
- 鍋に小豆と小豆が浸る量の水を入れて、沸騰させ15分茹でる。
- 小豆をザルにあげ、湯を切りアク抜きをする。
- 鍋に小豆を戻し、小豆が浸るくらいまで水を加えて、再度20分茹でる。
- 茹でた小豆をザルにあげ、湯を切りアク抜きをする。
- 鍋に小豆を戻し、鍋に小豆が浸るくらいまで水を入れて、40分煮る。
- 小豆がやわらかくなったら、砂糖を半量入れて煮詰める。
- 残りの砂糖、塩を加え、水気が無くなるまでかき混ぜながら煮詰める。
- バットに移して、冷ます。
- 粒あんを手で丸める。
- 打ち粉をした台にパン生地を薄くのばし、丸めた粒あんを入れて包んだら、真ん中をくぼませる。
- 閉じ目を下にして、約30分寝かせる。(二次発酵)
- パンの表面に溶き卵を塗り、黒ゴマをのせる。
- 190℃に余熱したオーブンレンジで約10分焼く。
「メロンパン」

[材料](1個分)
- パン生地
- 60g
- <クッキー生地>(8個分)
- 無塩バター
- 40g
- 砂糖
- 50g
- 溶き卵
- 1/2個分
- 小麦粉(薄力粉)
- 120g
[作り方]
- ボウルにバターを入れて泡だて器でクリーム状にし、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜたら、小麦粉を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で約2時間冷やす。
- 冷やした生地を8等分に切って薄くのばし、丸めたパン生地にかぶせる。
- スケッパーなどで格子状の切り込みを入れ、グラニュー糖をつけ、約30分寝かせる。(二次発酵)
- 170℃に余熱したオーブンレンジで約12分焼く。
「カレーパン」

[材料](1個分)
- パン生地
- 50g
- 溶き卵
- 1/2個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- <カレー>
- 合い挽き肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 50g
- じゃがいも
- 100g
- ニンジン
- 50g
- カレーのルー
- 40g
- 水
- 300mL
- サラダ油
- 大さじ1
[作り方]
- <カレー>
- フライパンにサラダ油をひき、合い挽き肉を炒める。
- 粗みじん切りにした玉ねぎ、じゃがいも、ニンジンを加えて炒める。
- 水を入れ、具材に火が通るまで中火で煮込んだら、カレーのルーを入れ、
弱火で煮込み、水分が飛んだらバットに移し冷ます。 - パン生地を丸くのばし、スプーン1~2杯分のカレーを包む。
- 溶き卵、パン粉をつけたら、約30分寝かせる。(二次発酵)
- 170℃に熱した油にカレーパンを入れ、転がしながら約3分揚げる。
「焼きそばパン(コッペパン)」

[材料](1個分)
- パン生地
- 80g
- <焼きそば>(1玉分)
- サラダ油
- 適量
- 豚バラ肉
- 30g
- キャベツ
- 1枚
- ニンジン
- 20g
- 焼きそば麺
- 1玉
- 水
- 100mL
- 焼きそばソース
- 60mL
- 紅しょうが
- 適量
- 青のり
- 適量
[作り方]
- 生地を円形にのばし、丸めて棒状にする。
- つなぎ目を閉じたら、閉じた部分を下にして、約30分寝かせる。(二次発酵)
- 200℃に余熱したオーブンレンジで約10分焼く。
- <焼きそば>
- キャベツを2cmの角切り、ニンジンを短冊切り、豚バラ肉を2cm幅に切る。
- フライパンにサラダ油を引き、豚バラ肉、キャベツ、ニンジンを炒める。
- 焼きそば麺を加えて水を上からかけ、蒸し焼きにする。
- 焼きそばソースを入れ、炒めながらよく混ぜ合わせる。
- 焼いたコッペパンに切り込みを入れ、焼きそばを挟む。
- お好みで紅ショウガ、青のりをかける。

