相葉君レシピ

2020年7月26日放送
#357『マナブ!小麦からパン作り』

「パン生地」
[材料](8個分)
小麦粉(強力粉)
250g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ2/3
牛乳
160mL
無塩バター
10g
小麦粉(打ち粉用)
適量
[作り方]
  1. ボウルに、小麦粉、牛乳、ドライイースト、砂糖、塩を入れて混ぜる。
  2. 生地がひとまとまりになったら取り出し、打ち粉をした台の上でこねる。
  3. 3分ほどこねたら、バターを加えて、さらにこねる。
  4. 生地を丸めてボウルに入れ、35℃の場所で約30分寝かせる。(一次発酵)
  5. 一次発酵が終わったらガス抜きをし、8等分に生地を丸め直す。
    閉じ目を下にしてぬれ布巾をかけ、約10分生地を寝かせる。


「あんパン」
[材料](1個分)
パン生地
60g
粒あん
40g
小麦粉(打ち粉用)
適量
溶き卵
適量
黒ごま
適量
<あんこ(つぶあん)>
小豆
200g
砂糖
80g
小さじ1/2
適量
[作り方]
  1. 鍋に小豆と小豆が浸る量の水を入れて、沸騰させ15分茹でる。
  2. 小豆をザルにあげ、湯を切りアク抜きをする。
  3. 鍋に小豆を戻し、小豆が浸るくらいまで水を加えて、再度20分茹でる。
  4. 茹でた小豆をザルにあげ、湯を切りアク抜きをする。
  5. 鍋に小豆を戻し、鍋に小豆が浸るくらいまで水を入れて、40分煮る。
  6. 小豆がやわらかくなったら、砂糖を半量入れて煮詰める。
  7. 残りの砂糖、塩を加え、水気が無くなるまでかき混ぜながら煮詰める。
  8. バットに移して、冷ます。
  9. 粒あんを手で丸める。
  10. 打ち粉をした台にパン生地を薄くのばし、丸めた粒あんを入れて包んだら、真ん中をくぼませる。
  11. 閉じ目を下にして、約30分寝かせる。(二次発酵)
  12. パンの表面に溶き卵を塗り、黒ゴマをのせる。
  13. 190℃に余熱したオーブンレンジで約10分焼く。


「メロンパン」
[材料](1個分)
パン生地
60g
<クッキー生地>(8個分)
無塩バター
40g
砂糖
50g
溶き卵
1/2個分
小麦粉(薄力粉)
120g
[作り方]
  1. ボウルにバターを入れて泡だて器でクリーム状にし、砂糖を加えてよく混ぜる。
  2. 溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜたら、小麦粉を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で約2時間冷やす。
  4. 冷やした生地を8等分に切って薄くのばし、丸めたパン生地にかぶせる。
  5. スケッパーなどで格子状の切り込みを入れ、グラニュー糖をつけ、約30分寝かせる。(二次発酵)
  6. 170℃に余熱したオーブンレンジで約12分焼く。


「カレーパン」
[材料](1個分)
パン生地
50g
溶き卵
1/2個
パン粉
適量
揚げ油
適量
<カレー>
合い挽き肉
50g
玉ねぎ
50g
じゃがいも
100g
ニンジン
50g
カレーのルー
40g
300mL
サラダ油
大さじ1
[作り方]
    <カレー>
  1. フライパンにサラダ油をひき、合い挽き肉を炒める。
  2. 粗みじん切りにした玉ねぎ、じゃがいも、ニンジンを加えて炒める。
  3. 水を入れ、具材に火が通るまで中火で煮込んだら、カレーのルーを入れ、
    弱火で煮込み、水分が飛んだらバットに移し冷ます。
  4. パン生地を丸くのばし、スプーン1~2杯分のカレーを包む。
  5. 溶き卵、パン粉をつけたら、約30分寝かせる。(二次発酵)
  6. 170℃に熱した油にカレーパンを入れ、転がしながら約3分揚げる。


「焼きそばパン(コッペパン)」
[材料](1個分)
パン生地
80g
<焼きそば>(1玉分)
サラダ油
適量
豚バラ肉
30g
キャベツ
1枚
ニンジン
20g
焼きそば麺
1玉
100mL
焼きそばソース
60mL
紅しょうが
適量
青のり
適量
[作り方]
  1. 生地を円形にのばし、丸めて棒状にする。
  2. つなぎ目を閉じたら、閉じた部分を下にして、約30分寝かせる。(二次発酵)
  3. 200℃に余熱したオーブンレンジで約10分焼く。

    <焼きそば>
  1. キャベツを2cmの角切り、ニンジンを短冊切り、豚バラ肉を2cm幅に切る。
  2. フライパンにサラダ油を引き、豚バラ肉、キャベツ、ニンジンを炒める。
  3. 焼きそば麺を加えて水を上からかけ、蒸し焼きにする。
  4. 焼きそばソースを入れ、炒めながらよく混ぜ合わせる。
  5. 焼いたコッペパンに切り込みを入れ、焼きそばを挟む。
  6. お好みで紅ショウガ、青のりをかける。