相葉君レシピ

2020年7月12日放送
#355『マナブ!夏の超人気食材食べまくりSP』

「万能とうもろこしペースト」
[材料]
とうもろこし
1本(約130g)
[作り方]
  1. とうもろこしの皮を薄皮だけ残してむき、
    600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。
  2. とうもろこしの実を、包丁で削ぐ。
  3. ハンドブレンダーで粒が残るくらいの、粗めのペーストにする。


「冷製コーンスープ」
[材料](2人分)
冷凍とうもろこしペースト
80g
牛乳
60mL
生クリーム
60mL
小さじ1/4
粗挽きコショウ
適量
生パセリ
適量
[作り方]
  1. ボウルに冷凍とうもろこしペースト、牛乳、生クリーム、塩、
    粗挽きコショウを入れ、よく混ぜながらペーストをとかす。
  2. カップに移し、刻んだパセリを散らす。


「コーンマヨトースト」
[材料](1枚分)
冷凍とうもろこし(粒)
25g
マヨネーズ
10g
食パン(6枚切り)
1枚
ピザ用チーズ
適量
[作り方]
  1. 冷凍とうもろこしとマヨネーズを混ぜる。
  2. 食パンにコーンマヨをのせ、ピザ用チーズをかける。
  3. オーブントースターで約3分焼き色がつくまで焼く。


「とうもろこしのリゾット」
[材料](1人分)
とうもろこし
1本(130g)
オリーブオイル
大さじ2
ブロックベーコン
50g
120~160g
粉チーズ
大さじ3
小さじ1/2
粗挽きコショウ
適量
1L
[作り方]
  1. 生とうもろこしの実を、かたい部分が入らないよう包丁で削ぎ、
    芯の部分を1cm幅に切る。
  2. 鍋に1Lの水と芯を入れて、10分火にかけダシをとる。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、薄切りにしたベーコン、
    とうもろこしの実を入れ、中火で約1分炒める。
  4. 生の米を加えて弱火で約2分炒める。
  5. とうもろこしの芯のゆで汁(400~500mL)を加え、あまりかき混ぜずに弱火で約15分煮る。
  6. 米がちょうど良いかたさになったら、粉チーズ、塩を入れて軽く混ぜる。
  7. 器に盛り、粗挽きコショウをかける。


「とうもろこしのパンケーキ」
[材料](2人分(2枚))
とうもろこしペースト
130g
冷凍とうもろこし(粒)
130g
1個
牛乳
70mL
ベーコン
50g
ホットケーキミックス
150g
粗挽きコショウ
少々
バター
適量
[作り方]
  1. ボウルにとうもろこしペースト、牛乳、卵、1cm幅に切ったベーコン、
    冷凍とうもろこしを入れて混ぜる。
  2. ホットケーキミックス、粗挽きコショウを加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンに生地を流し入れ、弱火で2分半焼き、ひっくり返して蓋をし、
    約2分蒸し焼きにする。
  4. 皿に盛り付け、バターをのせる。


「とうもろこしのかき揚げ丼」
[材料](1人分)
<かき揚げ>
冷凍とうもろこし(粒)
1本分(約130g)
天ぷら粉
大さじ1
天ぷら衣
適量
サラダ油
適量
ごはん
150g
<つゆ>
しょう油
120g
みりん
120g
砂糖
大さじ2
[作り方]
  1. ボウルに冷凍とうもろこし、天ぷら粉を入れて混ぜ合わせる。
  2. 天ぷら衣を加えて、混ぜる。
  3. 170℃に熱した油に、タネを静かに落とし、約1分揚げる。
  4. ごはんにかき揚げをのせ、つゆをかける。

    <つゆ>
  1. 鍋にしょう油、みりん、砂糖を入れて火にかけ、一煮立ちしたら火を止める。


「スイカジュース」
[材料](1杯分)
スイカ
200g
適量
[作り方]
  1. スイカの実を適当な大きさに切り、種ごとミキサーで攪拌させる。
  2. ザルでこして、氷が入ったグラスに注ぐ。


「スイカのかき氷」
[材料]
スイカジュース
適量
[作り方]
  1. スイカジュースを製氷皿に入れ、冷凍庫で半日ほど凍らせる。
  2. 凍らせたスイカジュースをかき氷機に入れて削る。


「スイカジャム」
[材料]
スイカジュース
500mL
[作り方]
  1. スイカジュースを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、
    こげないように混ぜながら約1時間煮詰める。
  2. 器に移し、冷蔵庫で冷やす。


「スイカのパンケーキ」
[材料](2枚分)
<パンケーキ>
ホットケーキミックス
150g
1個
スイカジュース
70mL
スイカジャム
大さじ2
サラダ油
適量
<トッピング>
ホイップクリーム
適量
スイカジャム
適量
ミント
適量
[作り方]
  1. ボウルにホットケーキミックス、卵、スイカジュースを入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. スイカジャムを加え、さっくりと混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油をひき、生地を流し入れ、弱火で3分ほど焼き、
    ひっくり返して3分焼く。
  4. 焼きあがったパンケーキにホイップクリーム、スイカジャム、ミントをトッピングする。


「スイカの白玉ポンチ」
[材料](4人分)
スイカの器
1個
スイカ
適量
メロン
適量
スイカ白玉
適量
スイカジュース
適量
サイダー
適量
レモン
1/2個
<スイカ白玉>
スイカジュース
100mL
白玉粉
100g
[作り方]
  1. 白玉粉にスイカジュースを入れて、耳たぶくらいのかたさになるまでこねる。
  2. 手で丸めて、真ん中を少しくぼませる。
  3. 沸騰した湯で白玉を茹でる。
    浮いてきたらすくい上げ、氷水でしめる。
  4. くり抜いたスイカの器のふちをギザギザにふちどる。
  5. 種を取ったスイカ、メロンを丸くくり抜く。
  6. スイカの器にスイカ白玉、スイカ、メロンを入れ、
    スイカジュース、サイダーを注ぐ。
  7. レモンを搾る。