2020年7月12日放送
#355『マナブ!夏の超人気食材食べまくりSP』
「万能とうもろこしペースト」
[材料]
- とうもろこし
- 1本(約130g)
[作り方]
- とうもろこしの皮を薄皮だけ残してむき、
600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。 - とうもろこしの実を、包丁で削ぐ。
- ハンドブレンダーで粒が残るくらいの、粗めのペーストにする。
「冷製コーンスープ」
[材料](2人分)
- 冷凍とうもろこしペースト
- 80g
- 牛乳
- 60mL
- 生クリーム
- 60mL
- 塩
- 小さじ1/4
- 粗挽きコショウ
- 適量
- 生パセリ
- 適量
[作り方]
- ボウルに冷凍とうもろこしペースト、牛乳、生クリーム、塩、
粗挽きコショウを入れ、よく混ぜながらペーストをとかす。 - カップに移し、刻んだパセリを散らす。
「コーンマヨトースト」
[材料](1枚分)
- 冷凍とうもろこし(粒)
- 25g
- マヨネーズ
- 10g
- 食パン(6枚切り)
- 1枚
- ピザ用チーズ
- 適量
[作り方]
- 冷凍とうもろこしとマヨネーズを混ぜる。
- 食パンにコーンマヨをのせ、ピザ用チーズをかける。
- オーブントースターで約3分焼き色がつくまで焼く。
「とうもろこしのリゾット」
[材料](1人分)
- とうもろこし
- 1本(130g)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ブロックベーコン
- 50g
- 米
- 120~160g
- 粉チーズ
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗挽きコショウ
- 適量
- 水
- 1L
[作り方]
- 生とうもろこしの実を、かたい部分が入らないよう包丁で削ぎ、
芯の部分を1cm幅に切る。 - 鍋に1Lの水と芯を入れて、10分火にかけダシをとる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、薄切りにしたベーコン、
とうもろこしの実を入れ、中火で約1分炒める。 - 生の米を加えて弱火で約2分炒める。
- とうもろこしの芯のゆで汁(400~500mL)を加え、あまりかき混ぜずに弱火で約15分煮る。
- 米がちょうど良いかたさになったら、粉チーズ、塩を入れて軽く混ぜる。
- 器に盛り、粗挽きコショウをかける。
「とうもろこしのパンケーキ」
[材料](2人分(2枚))
- とうもろこしペースト
- 130g
- 冷凍とうもろこし(粒)
- 130g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 70mL
- ベーコン
- 50g
- ホットケーキミックス
- 150g
- 粗挽きコショウ
- 少々
- バター
- 適量
[作り方]
- ボウルにとうもろこしペースト、牛乳、卵、1cm幅に切ったベーコン、
冷凍とうもろこしを入れて混ぜる。 - ホットケーキミックス、粗挽きコショウを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンに生地を流し入れ、弱火で2分半焼き、ひっくり返して蓋をし、
約2分蒸し焼きにする。 - 皿に盛り付け、バターをのせる。
「とうもろこしのかき揚げ丼」
[材料](1人分)
- <かき揚げ>
- 冷凍とうもろこし(粒)
- 1本分(約130g)
- 天ぷら粉
- 大さじ1
- 天ぷら衣
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ごはん
- 150g
- <つゆ>
- しょう油
- 120g
- みりん
- 120g
- 砂糖
- 大さじ2
[作り方]
- ボウルに冷凍とうもろこし、天ぷら粉を入れて混ぜ合わせる。
- 天ぷら衣を加えて、混ぜる。
- 170℃に熱した油に、タネを静かに落とし、約1分揚げる。
- ごはんにかき揚げをのせ、つゆをかける。
- <つゆ>
- 鍋にしょう油、みりん、砂糖を入れて火にかけ、一煮立ちしたら火を止める。
「スイカジュース」
[材料](1杯分)
- スイカ
- 200g
- 氷
- 適量
[作り方]
- スイカの実を適当な大きさに切り、種ごとミキサーで攪拌させる。
- ザルでこして、氷が入ったグラスに注ぐ。
「スイカのかき氷」
[材料]
- スイカジュース
- 適量
[作り方]
- スイカジュースを製氷皿に入れ、冷凍庫で半日ほど凍らせる。
- 凍らせたスイカジュースをかき氷機に入れて削る。
「スイカジャム」
[材料]
- スイカジュース
- 500mL
[作り方]
- スイカジュースを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、
こげないように混ぜながら約1時間煮詰める。 - 器に移し、冷蔵庫で冷やす。
「スイカのパンケーキ」
[材料](2枚分)
- <パンケーキ>
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 1個
- スイカジュース
- 70mL
- スイカジャム
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- <トッピング>
- ホイップクリーム
- 適量
- スイカジャム
- 適量
- ミント
- 適量
[作り方]
- ボウルにホットケーキミックス、卵、スイカジュースを入れて、よく混ぜ合わせる。
- スイカジャムを加え、さっくりと混ぜる。
- フライパンにサラダ油をひき、生地を流し入れ、弱火で3分ほど焼き、
ひっくり返して3分焼く。 - 焼きあがったパンケーキにホイップクリーム、スイカジャム、ミントをトッピングする。
「スイカの白玉ポンチ」
[材料](4人分)
- スイカの器
- 1個
- スイカ
- 適量
- メロン
- 適量
- スイカ白玉
- 適量
- スイカジュース
- 適量
- サイダー
- 適量
- レモン
- 1/2個
- <スイカ白玉>
- スイカジュース
- 100mL
- 白玉粉
- 100g
[作り方]
- 白玉粉にスイカジュースを入れて、耳たぶくらいのかたさになるまでこねる。
- 手で丸めて、真ん中を少しくぼませる。
- 沸騰した湯で白玉を茹でる。
浮いてきたらすくい上げ、氷水でしめる。 - くり抜いたスイカの器のふちをギザギザにふちどる。
- 種を取ったスイカ、メロンを丸くくり抜く。
- スイカの器にスイカ白玉、スイカ、メロンを入れ、
スイカジュース、サイダーを注ぐ。 - レモンを搾る。