相葉君レシピ

2020年7月5日放送
#354『マナブ!産地直送!おうちで産地ごはん~ナスベスト10~』

「焼きナス」
[材料]
ナス
1本
サラダ油
大さじ2
ポン酢
適量
おろししょうが
適量
青ネギ
適量
[作り方]
  1. ナスは、ヘタを取り、縦半分に切り、皮に格子状の切り込みを入れる。
  2. フライパンにサラダ油をひき、皮目から中火で焼く。
  3. 皮目が焼けたらひっくり返し、焼き色がつくまで焼く。
  4. 皿にうつし、ポン酢をかけ、おろししょうが、小口切りにした青ネギをのせる。


「ナスのお好み焼き」
[材料]
ナス
1本
豚バラ肉
100g
片栗粉
大さじ2
チーズ
適量
サラダ油
大さじ1
ソース
適量
マヨネーズ
適量
かつお節
適量
青のり
適量
[作り方]
  1. ナスを1cm幅の斜め切りにする。
  2. 密閉袋にナスと片栗粉を入れて、全体にまぶす。
  3. フライパンにサラダ油をひき、ナス、チーズ、豚バラ肉の順に重ね中火で焼き、
    チーズが溶けてきたらひっくり返し、蓋をして3分蒸し焼きにする。
  4. 皿にうつし、ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかける。


「フライドナス」
[材料]
ナス
1本
片栗粉
大さじ2
塩水
適量
サラダ油
適量
適量
[作り方]
  1. ナスをスティック状に切る。
  2. 塩水が入ったボウルに約5分浸す。
  3. ボウルから取り出し、クッキングペーパーで水気をふき取り
    密閉袋にナスと片栗粉を入れ、全体にまぶす。
  4. 170℃に熱した油で2分揚げ、お好みで塩をかける。


「揚げナスの甘辛だれ和え」
[材料]
ナス
1本
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
豚ひき肉
150g
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ3
おろししょうが
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
サラダ油
適量
[作り方]
  1. フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を炒める。
  2. 火が通ったら、粗みじん切りにした玉ねぎを加えさらに炒める。
  3. 砂糖、みりん、しょう油、おろししょうがを加えて混ぜ合わせ、
    水分が飛んだら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ボウルに移す。
  4. 170℃の油で乱切りにしたナスとピーマンを揚げる。
  5. 油をきり、ひき肉が入ったボウルに入れ混ぜ合わせる。


「ナスの冷製スープ」
[材料]
ナス
1本
玉ねぎ
1/4個
コンソメスープ
150mL
牛乳
200mL
バター
10g
小さじ1/4
コショウ
適量
パセリ
適量
[作り方]
  1. 鍋にバターを入れ、薄切りにしたナスと玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  2. 全体に油がまわったら、
    コンソメスープ、塩、コショウを入れ、火が通るまで煮る。
  3. バットに移し、粗熱をとる。
  4. 粗熱がとれたら、ミキサーにかける。
  5. ボウルにうつし、 氷水で冷やしながら牛乳を加える。
  6. 皿にうつし、パセリを散らす。


「ナスのクリームコロッケ」
[材料](1人分)
冷製スープ
250mL
ナス
1本
ベーコン
60g
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ3
バッター液
適量
パン粉
適量
小さじ1/2
コショウ
適量
<バッター液>
小麦粉
40g
1個
牛乳
30mL
サラダ油
適量
[作り方]
  1. フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコン、角切りにしたナスを炒め
    塩、コショウで味をととのえる。
  2. 小麦粉を加えさらに炒める。
  3. 冷製スープを少しずつ加え、なじませる。
  4. とろみがついたらバットに入れ、冷蔵庫で3時間冷やす。
  5. タネを4等分にし、俵型に整え、小麦粉、バッター液、パン粉を順につけ
    170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。


「ナスのもみ漬け」
[材料]
ナス
1本
大さじ1/2
かつおぶし
適量
[作り方]
  1. ナスを食べやすい大きさに切り、水(分量外)にさらす。
  2. 水気を切り、ボウルに入れ塩を加え、しんなりするまで揉む。
  3. 水分を絞り、皿に盛り付け、かつおぶしをのせる。


「ナスのもみ漬けミョウガ和え」
[材料]
ナスのもみづけ
適量
ミョウガ(千切り)
2本分
大葉(千切り)
適量
青ネギ(小口切り)
適量
しょうが(千切り)
適量
ごま油
小さじ1/2
しょう油
小さじ1/2
[作り方]
  1. 水分をしぼったナスのもみづけに、
    ミョウガ、大葉、青ネギ、しょうがを加え、
    ごま油、しょう油で和える。


「ナスユッケ」
[材料]
ナス
1本
鶏ガラスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ1
しょう油
小さじ1
ごま油
小さじ1
コチュジャン
小さじ1/2
卵黄
1個
青ネギ
適量
[作り方]
  1. ナスを細切りにする。
  2. ボウルに入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで3分加熱する。
  3. ボウルに、鶏ガラスープの素、砂糖、しょう油、ごま油、
    コチュジャンを入れ混ぜ合わせ、ナスと和える。
  4. 器に盛って卵黄をのせ、青ネギをちらす。


「ナスの炊き込みご飯」
[材料]
3合
ナス
2本
油揚げ
1枚
鶏もも肉
120g
かつおダシ
400mL
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
小さじ1
ごま油
小さじ1
大葉
適量
[作り方]
  1. ナスはヘタを取り、2cmの幅のいちょう切りにし
    油揚げを短冊切り、鶏肉をひと口大に切る。
  2. 土鍋に浸水したお米、かつおダシ、しょう油、みりん、塩を入れ混ぜ
    鶏もも肉、油揚げ、ナス、ごま油を入れ火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にして約12分炊き、火を止めて10分蒸らす。
  4. 炊きあがったら、千切りにした大葉をのせる。