2020年7月5日放送
#354『マナブ!産地直送!おうちで産地ごはん~ナスベスト10~』
「焼きナス」
[材料]
- ナス
- 1本
- サラダ油
- 大さじ2
- ポン酢
- 適量
- おろししょうが
- 適量
- 青ネギ
- 適量
[作り方]
- ナスは、ヘタを取り、縦半分に切り、皮に格子状の切り込みを入れる。
- フライパンにサラダ油をひき、皮目から中火で焼く。
- 皮目が焼けたらひっくり返し、焼き色がつくまで焼く。
- 皿にうつし、ポン酢をかけ、おろししょうが、小口切りにした青ネギをのせる。
「ナスのお好み焼き」
[材料]
- ナス
- 1本
- 豚バラ肉
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ2
- チーズ
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- かつお節
- 適量
- 青のり
- 適量
[作り方]
- ナスを1cm幅の斜め切りにする。
- 密閉袋にナスと片栗粉を入れて、全体にまぶす。
- フライパンにサラダ油をひき、ナス、チーズ、豚バラ肉の順に重ね中火で焼き、
チーズが溶けてきたらひっくり返し、蓋をして3分蒸し焼きにする。 - 皿にうつし、ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかける。
「フライドナス」
[材料]
- ナス
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩水
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 適量
[作り方]
- ナスをスティック状に切る。
- 塩水が入ったボウルに約5分浸す。
- ボウルから取り出し、クッキングペーパーで水気をふき取り
密閉袋にナスと片栗粉を入れ、全体にまぶす。 - 170℃に熱した油で2分揚げ、お好みで塩をかける。
「揚げナスの甘辛だれ和え」
[材料]
- ナス
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 150g
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ3
- おろししょうが
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を炒める。
- 火が通ったら、粗みじん切りにした玉ねぎを加えさらに炒める。
- 砂糖、みりん、しょう油、おろししょうがを加えて混ぜ合わせ、
水分が飛んだら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ボウルに移す。 - 170℃の油で乱切りにしたナスとピーマンを揚げる。
- 油をきり、ひき肉が入ったボウルに入れ混ぜ合わせる。
「ナスの冷製スープ」
[材料]
- ナス
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- コンソメスープ
- 150mL
- 牛乳
- 200mL
- バター
- 10g
- 塩
- 小さじ1/4
- コショウ
- 適量
- パセリ
- 適量
[作り方]
- 鍋にバターを入れ、薄切りにしたナスと玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 全体に油がまわったら、
コンソメスープ、塩、コショウを入れ、火が通るまで煮る。 - バットに移し、粗熱をとる。
- 粗熱がとれたら、ミキサーにかける。
- ボウルにうつし、 氷水で冷やしながら牛乳を加える。
- 皿にうつし、パセリを散らす。
「ナスのクリームコロッケ」
[材料](1人分)
- 冷製スープ
- 250mL
- ナス
- 1本
- ベーコン
- 60g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3
- バッター液
- 適量
- パン粉
- 適量
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 適量
- <バッター液>
- 小麦粉
- 40g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 30mL
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコン、角切りにしたナスを炒め
塩、コショウで味をととのえる。 - 小麦粉を加えさらに炒める。
- 冷製スープを少しずつ加え、なじませる。
- とろみがついたらバットに入れ、冷蔵庫で3時間冷やす。
- タネを4等分にし、俵型に整え、小麦粉、バッター液、パン粉を順につけ
170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
「ナスのもみ漬け」
[材料]
- ナス
- 1本
- 塩
- 大さじ1/2
- かつおぶし
- 適量
[作り方]
- ナスを食べやすい大きさに切り、水(分量外)にさらす。
- 水気を切り、ボウルに入れ塩を加え、しんなりするまで揉む。
- 水分を絞り、皿に盛り付け、かつおぶしをのせる。
「ナスのもみ漬けミョウガ和え」
[材料]
- ナスのもみづけ
- 適量
- ミョウガ(千切り)
- 2本分
- 大葉(千切り)
- 適量
- 青ネギ(小口切り)
- 適量
- しょうが(千切り)
- 適量
- ごま油
- 小さじ1/2
- しょう油
- 小さじ1/2
[作り方]
- 水分をしぼったナスのもみづけに、
ミョウガ、大葉、青ネギ、しょうがを加え、
ごま油、しょう油で和える。
「ナスユッケ」
[材料]
- ナス
- 1本
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1/2
- 卵黄
- 1個
- 青ネギ
- 適量
[作り方]
- ナスを細切りにする。
- ボウルに入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで3分加熱する。
- ボウルに、鶏ガラスープの素、砂糖、しょう油、ごま油、
コチュジャンを入れ混ぜ合わせ、ナスと和える。 - 器に盛って卵黄をのせ、青ネギをちらす。
「ナスの炊き込みご飯」
[材料]
- 米
- 3合
- ナス
- 2本
- 油揚げ
- 1枚
- 鶏もも肉
- 120g
- かつおダシ
- 400mL
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 大葉
- 適量
[作り方]
- ナスはヘタを取り、2cmの幅のいちょう切りにし
油揚げを短冊切り、鶏肉をひと口大に切る。 - 土鍋に浸水したお米、かつおダシ、しょう油、みりん、塩を入れ混ぜ
鶏もも肉、油揚げ、ナス、ごま油を入れ火にかける。 - 沸騰したら弱火にして約12分炊き、火を止めて10分蒸らす。
- 炊きあがったら、千切りにした大葉をのせる。