2020年6月21日放送
#352『マナブ!ホットプレートでご当地ごはん』
「瓦そば(山口県)」

[材料](2人分)
- 茶そば
- 400g
- サラダ油
- 適量
- 牛肉
- 200g
- 塩
- 適量
- めんつゆ
- 400mL
- 青ネギ
- 10g
- 刻みのり
- 適量
- もみじおろし
- 適量
- レモン(スライス)
- 6枚
- <錦糸卵>
- 卵
- 3個
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- 茶そばを表示通りの時間茹で、氷水でしめ、水気を切る。
- 180℃に熱したホットプレートにサラダ油を引き、ひと口大に切った牛肉を炒め、
塩で味付けをして、皿に移しておく。 - めんつゆが入った鍋を表面がふつふつするまで温める。
- ホットプレートで茹でた茶そばを軽く炒める。
- ホットプレートを保温にし、牛肉、錦糸卵、小口切りにしたネギ、刻みのり、
輪切りにしたレモン、もみじおろしを茶そばの上にのせる。 - めんつゆにつけていただく。
「漬け物ステーキ(岐阜県)」

[材料](2人分)
- 白菜の浅漬け
- 150g
- ごま油
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1/4
- 卵
- 2個
- かつお節
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
[作り方]
- 水気をよく切った白菜の浅漬けを3cm幅に切る。
- 180℃に熱したホットプレートにごま油を引き、白菜の浅漬けを炒める。
- ごま油がなじんだら、しょう油を加える。
- 溶き卵を回し入れ、蓋をして2~3分蒸し焼きにし、半熟になったら火を止める。
- かつお節と七味唐辛子をかける。
「えびめし(岡山県)」

[材料](3人分)
- ごはん
- 600g
- 玉ねぎ
- 1個(100g)
- エビ(冷凍むきエビ)
- 180g
- グリーンピース
- 30g
- デミグラスソース
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ3
- ケチャップ
- 小さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- コショウ
- ふたつまみ
- バター
- 20g
- <錦糸卵>
- 卵
- 3個
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- 180℃に熱したホットプレートにバターを入れて溶かし、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、エビを加え炒める。
- エビに軽く焼き色がついたら、ごはん、グリーンピースを加えてよく混ぜ、
デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップ、塩、コショウを加えて炒める。 - 錦糸卵をのせる。
「ライス焼(熊本県)」

[材料](2人分)
- ごはん
- 200g
- マヨネーズ
- 70g
- しょう油
- 大さじ2
- キャベツ
- 160g
- たくあん
- 20g
- 豚バラ肉
- 60g
- 天かす
- 適量
- サラダ油
- 適量
- お好み焼きソース
- 適量
- かつお節
- 適量
- 青のり
- 適量
- <お好み焼きの生地>
- 薄力粉
- 120g
- かつお昆布ダシ
- 240mL
[作り方]
- キャベツは千切り、たくあんはみじん切りにする
- 温かいごはんに、マヨネーズ、しょう油を加えよく混ぜ合わせる。
- 180℃に熱したホットプレートにサラダ油を引き、お好み焼きの生地を薄く伸ばす。
- 生地の上に、キャベツ、たくあん、マヨネーズごはん、豚バラ肉、天かすの順にのせる。
- お好み焼きの生地をかけて、ひっくり返す。
- 豚バラ肉に火が通ったら、お好み焼きソース、かつお節、青のりをかける。
「パイタ焼き(茨城県)」

[材料](3人分)
- イワシ
- 4尾
- きざみしょうが
- 20g
- 長ネギ
- 10g
- 卵
- 1/2個
- 味噌
- 5g
- サラダ油
- 大さじ1
[作り方]
- イワシを手で開き、骨と皮をとる。
- イワシを包丁で叩く。
- 叩いたイワシ、きざみしょうが、小口切りにした長ネギ、味噌、卵を混ぜ合わせる。
- タネを薄めの小判形に成形する。
- 180℃に熱したホットプレートにサラダ油を引き、約4分焼く。
- ひっくり返したら蓋をして、約4分焼く。