相葉君レシピ

2020年6月7日放送
#350『マナブ!おうちで万能だれ!!』

「万能にらだれ」
[材料]
にら
1束
しょう油(減塩)
100mL
おろししょうが
小さじ1
ごま油
小さじ1
七味唐辛子
小さじ1/2
[作り方]
  1. にらをみじん切りにする。
  2. ボウルに、にら、しょう油、しょうが、ごま油、七味唐辛子を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 冷蔵庫で2~3時間寝かせる。

【今回合わせた料理】
「にらだれスパゲティ」
[材料](1人分)
スパゲティ
100g
適量
万能にらだれ
適量
温泉卵
1個
[作り方]
  1. 沸騰したお湯に塩を入れ、スパゲティを表示時間通り茹でる。
  2. 茹で上がったスパゲティに、万能にらだれをかけ、温泉卵をのせる。


「ナスの万能薬味」
[材料]
ナス
1本
キュウリ
1本
みょうが
2個
オクラ
8本
大葉
10枚
めんつゆ(2倍濃縮)
80mL
50mL
[作り方]
  1. ナスはみじん切りにして水にさらしアクを抜く。
    アク抜き後、水気をしぼる。
  2. オクラは茹でてから輪切りに、
    キュウリ、みょうが、大葉はみじん切りにする。
  3. ボウルに、野菜とめんつゆ、水を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

【今回合わせた料理】
「そうめん」


「万能しいたけペースト」
[材料]
しいたけ
140g
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1
コショウ
適量
[作り方]
  1. しいたけは石づきを取り4等分に切る。
  2. フードプロセッサーにしいたけ、オリーブオイル、塩、コショウを入れて
    ペースト状になるまで撹拌する。

【今回合わせた料理】
「万能しいたけペーストのトースト」
[材料](1人分)
食パン
1枚
ハム
1枚
万能しいたけペースト
適量
ピザ用チーズ
適量
[作り方]
  1. 食パンにハムをのせ、万能しいたけペーストを全体に塗り、ピザ用チーズをかける。
  2. オーブントースターで約5分焼き色がつくまで焼く。


「万能アスパラクリーム」
[材料]
アスパラガス
4本
生クリーム
60mL
コンソメ顆粒
小さじ1
[作り方]
  1. アスパラガスは根元の皮をむき、2cm幅の斜め切りにする。
  2. アスパラガスを600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  3. アスパラガス、生クリーム、コンソメ顆粒を
    ペースト状になるまでミキサーで攪拌する。

【今回合わせた料理】
「アスパラクリームコロッケ」
[材料](3個分)
アスパラガス
1本
ベーコン
40g
オリーブオイル
適量
万能アスパラクリーム
130g
ピザ用チーズ
80g
小麦粉
適量
◆バッター液(合わせておく)
1個
小麦粉
120g
200mL
パン粉
適量
サラダ油
適量
[作り方]
  1. アスパラガスを2cm幅に切り、ベーコンは細切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、アスパラガスとベーコンを炒める。
  3. 万能アスパラクリームとピザ用チーズを加え、溶かし混ぜる。
  4. 具材をバットに流し込み、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて
    約1時間冷やし固める。
  5. 小判形に成形し小麦粉をまぶし、バッター液、パン粉をつける。
  6. 180℃の油で3~4分揚げる。


「万能とうもろこしジャム」
[材料]
とうもろこし
2本
牛乳
200mL
砂糖
大さじ4
[作り方]
  1. とうもろこしの実と牛乳をピューレ状になるまでミキサーで撹拌する。
  2. 鍋にとうもろこしのピューレ、砂糖を入れ、とろみがつくまで約10分煮る。
  3. 粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫で1時間冷やす。

【今回合わせた料理】
とうもろこしプリン
[材料](3個分)
とうもろこしジャム
150g
1個
牛乳
100 mL
とうもろこしの実(茹でたもの)
適量
[作り方]
  1. ボウルにとうもろこしジャム、卵、牛乳を入れ混ぜる。
  2. ザルで濾して、容器に入れる。
  3. ラップをして、200Wの電子レンジで5分加熱する。
  4. 粗熱をとり、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やす。
  5. とうもろこしの実をのせる。


「とうもろこしアイス」
[材料]
とうもろこしジャム
150g
卵黄
1個
生クリーム
200mL
とうもろこしの実(茹でたもの)
50g
ミント
適量
[作り方]
  1. ボウルにとうもろこしジャム、卵黄、生クリーム、とうもろこしの実を入れ混ぜ合わせる。
  2. バットに流し入れ、冷凍庫で半日凍らせる。
  3. 器に盛り付け、お好みでミントをのせる。