相葉君レシピ

2020年5月31日放送
#349『マナブ!産地直送!おうちで産地ごはん』

「アルミホイルで作る焼き枝豆」
[材料](1人分)
枝豆
100g
小さじ1
[作り方]
  1. 枝豆を塩で揉む。
  2. 枝豆をアルミホイルで包み、フライパンにのせて中火で8分焼く。


「枝豆プリン」
[材料](3人分)
ゆで枝豆(正味)
200g
牛乳
300mL
砂糖
大さじ3
粉ゼラチン
4g
大さじ3
[作り方]
  1. ゆでた枝豆をさやから取り出し薄皮をむく
    ★ポイント 舌触りを良くするため、枝豆の薄皮を取る
  2. 枝豆、牛乳、砂糖をミキサーに入れ、攪拌する。
  3. ミキサーにかけた枝豆を鍋に入れ、中火にかける。
    ふつふつしてきたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加え、しっかり混ぜて溶かす。
  4. ザルでこし、器に注ぐ。 粗熱をとってから冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
  5. 固まったらお好みで枝豆を2粒(分量外)トッピングする。


「メロンの種まわりクリームソーダ」
[材料](1人分)
メロンの種まわり(わた)
メロン1個分
サイダー
適量
バニラアイス
適量
適量
[作り方]
  1. メロンのわたと種をザルでこす。
  2. グラスに氷、こした果汁、サイダーを加え、バニラアイスをのせる。


「メロンシャーベット」
[材料]
メロンの種まわり果汁
メロン2個分
メロン
1/2個
[作り方]
  1. 果汁は製氷皿に入れ、メロンは、ひと口大に切りバットに入れる。
  2. 冷凍庫で半日ほど凍らせる。


「イチゴシェイク」
[材料](2人分)
冷凍イチゴ
200g
牛乳
200mL
はちみつ
大さじ1
[作り方]
  1. ミキサーに冷凍イチゴ、牛乳、はちみつを入れ撹拌する。
    ※はちみつを含む食品は1歳未満の乳児には与えないで下さい


「冷凍イチゴのパンケーキ」
[材料](2人分)
<生地>
ホットケーキミックス
150g
イチゴシェイク
150mL
1個
冷凍イチゴ
100g
サラダ油
適量
<トッピング>
冷凍イチゴ
50g
生クリーム
適量
はちみつ
適量
[作り方]
  1. ボウルにホットケーキミックス、イチゴシェイク、卵を入れよく混ぜる。
  2. 冷凍イチゴを角切りにして、生地に入れ混ぜる。
  3. サラダ油をひいたフライパンに生地を流し入れ、弱火で3分焼き、ひっくり返し、もう片面も3分焼く。
  4. 皿にのせ、生クリーム、角切りにした冷凍イチゴ、はちみつをお好みでかける。

    ※はちみつを含む食品は1歳未満の乳児には与えないで下さい