2020年5月31日放送
#349『マナブ!産地直送!おうちで産地ごはん』
「アルミホイルで作る焼き枝豆」
[材料](1人分)
- 枝豆
- 100g
- 塩
- 小さじ1
[作り方]
- 枝豆を塩で揉む。
- 枝豆をアルミホイルで包み、フライパンにのせて中火で8分焼く。
「枝豆プリン」
[材料](3人分)
- ゆで枝豆(正味)
- 200g
- 牛乳
- 300mL
- 砂糖
- 大さじ3
- 粉ゼラチン
- 4g
- 水
- 大さじ3
[作り方]
- ゆでた枝豆をさやから取り出し薄皮をむく
★ポイント 舌触りを良くするため、枝豆の薄皮を取る - 枝豆、牛乳、砂糖をミキサーに入れ、攪拌する。
- ミキサーにかけた枝豆を鍋に入れ、中火にかける。
ふつふつしてきたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加え、しっかり混ぜて溶かす。 - ザルでこし、器に注ぐ。 粗熱をとってから冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
- 固まったらお好みで枝豆を2粒(分量外)トッピングする。
「メロンの種まわりクリームソーダ」
[材料](1人分)
- メロンの種まわり(わた)
- メロン1個分
- サイダー
- 適量
- バニラアイス
- 適量
- 氷
- 適量
[作り方]
- メロンのわたと種をザルでこす。
- グラスに氷、こした果汁、サイダーを加え、バニラアイスをのせる。
「メロンシャーベット」
[材料]
- メロンの種まわり果汁
- メロン2個分
- メロン
- 1/2個
[作り方]
- 果汁は製氷皿に入れ、メロンは、ひと口大に切りバットに入れる。
- 冷凍庫で半日ほど凍らせる。
「イチゴシェイク」
[材料](2人分)
- 冷凍イチゴ
- 200g
- 牛乳
- 200mL
- はちみつ
- 大さじ1
[作り方]
- ミキサーに冷凍イチゴ、牛乳、はちみつを入れ撹拌する。
※はちみつを含む食品は1歳未満の乳児には与えないで下さい
「冷凍イチゴのパンケーキ」
[材料](2人分)
- <生地>
- ホットケーキミックス
- 150g
- イチゴシェイク
- 150mL
- 卵
- 1個
- 冷凍イチゴ
- 100g
- サラダ油
- 適量
- <トッピング>
- 冷凍イチゴ
- 50g
- 生クリーム
- 適量
- はちみつ
- 適量
[作り方]
- ボウルにホットケーキミックス、イチゴシェイク、卵を入れよく混ぜる。
- 冷凍イチゴを角切りにして、生地に入れ混ぜる。
- サラダ油をひいたフライパンに生地を流し入れ、弱火で3分焼き、ひっくり返し、もう片面も3分焼く。
- 皿にのせ、生クリーム、角切りにした冷凍イチゴ、はちみつをお好みでかける。
※はちみつを含む食品は1歳未満の乳児には与えないで下さい