相葉君レシピ

2020年5月24日放送
#348『マナブ!おうちでご当地ごはん』

「バラ焼き(青森県)」
[材料](2人分)
牛バラ肉
200g
りんご
1/4個
玉ねぎ
300g
しょう油
大さじ5
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
[作り方]
  1. 玉ねぎは、繊維を断ち切るように(横方向)、1cm幅に切る
  2. りんごは、芯を取って皮をむき、すりおろす
  3. ボウルにすりおろしたりんご、しょう油、みりん、砂糖、おろしニンニク、おろししょうがを入れてタレを作る
  4. 牛バラ肉にタレを加え、約1時間漬け込む
  5. フライパンで玉ねぎをさっと炒め、漬け込んだ牛バラ肉をタレごと加えたら、
    強火で炒める。


「みそポテト(埼玉県)」
[材料](2人分)
じゃがいも
2個
小麦粉
100g
120mL
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
サラダ油
適量
[作り方]
  1. じゃがいもの皮をむき、ひと口大に切る。
    ボウルに入れてふんわりラップをしたら、600Wの電子レンジで5分加熱する。
  2. 小麦粉を水で溶いた衣をじゃがいもにつけて、
    180℃の油でカリッとなるまで2~3分揚げる。
  3. 鍋に味噌、砂糖、酒を入れてタレを作る。
    中火にかけ、フツフツ沸いてきたら焦げないように混ぜながら1~2分煮詰める。
  4. 揚げたじゃがいもに味噌ダレをかける。


「れんこんの蒲焼き(愛知県)」
[材料](3人分)
れんこん
300g
小麦粉
大さじ1
1個
焼き海苔(8切)
3枚
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
サラダ油
適量
[作り方]
  1. れんこんは皮をむいてすりおろし、軽く水気を切る。
  2. れんこんが入ったボウルに小麦粉、卵を加えて混ぜる。
  3. 海苔の上にのせて、フォークでうなぎの蒲焼きのような筋をつける。
  4. フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、海苔の面を下にして2~3分焼き、
    ひっくり返したら片面も焼き色がつくまで焼く。
  5. しょう油、みりん、砂糖を混ぜたタレを加えてよく絡ませる。


「ぴっぴ飯(香川県)」
[材料](2人分)
茹でうどん
1玉
豚バラ肉
80g
ニンジン
1/4本
もやし
80g
たくあん
50g
少々
コショウ
少々
ごはん
300g
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
顆粒だし
大さじ1/2
青ネギ
適量
紅しょうが
適量
サラダ油
適量
[作り方]
  1. うどんを約2cmの長さに切る。
  2. フライパンにサラダ油をひき、3cm幅に切った豚バラ肉、
    1cm幅の短冊切りにしたニンジン、もやし、
    荒みじん切りにしたたくあんを入れて炒め、塩、コショウで下味をつける。
  3. 豚バラ肉と野菜に火が通ったら、ごはんを加えてさらに炒める。
  4. 最後にうどんを入れて、しょう油、みりん、顆粒だしで味付けし、
    青ネギを加え軽く混ぜ合わせる。
  5. 紅しょうがをトッピングする。


「ぶた和え(熊本県)」
[材料](2人分)
ナス
2本
玉ねぎ
1/2個
茹でダコ
200g
味噌
大さじ3
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
サラダ油
適量
[作り方]
  1. ナスを5mm幅の輪切りにし、水につけてあく抜きをする。
  2. 玉ねぎはくし切り、タコは薄めのそぎ切りにする。
  3. フライパンにサラダ油をひき、あく抜きしたナス、玉ねぎを入れ、
    中火で焼き色がつくまで炒める。
  4. タコを入れてさっと炒める。
  5. 味噌、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、味噌ダレを作る。
  6. 味噌ダレを加えて、汁気がなくなるまで炒める。


「焼豚玉子飯(愛媛県)」
[材料](2人分)
豚肩ロース肉(ブロック)
300g
600mL
100mL
みりん
100mL
しょう油
100mL
砂糖
大さじ1と1/2
しょうが
1片
ニンニク
1片
1個
少々
コショウ
少々
サラダ油
適量
ごはん
300g
[作り方]
  1. フライパンにサラダ油をひき、紐をつけたブロック肉を
    強火で表面に焼き色がつくまで焼く。
  2. 水、酒、みりん、しょう油、砂糖、薄くスライスしたしょうが、
    つぶしたニンニクを入れた鍋に、肉を入れ、落とし蓋をして
    約1時間煮込みチャーシューを作る。
  3. チャーシューを、1cm幅にスライスする。
  4. 丼によそったごはんに、チャーシューの煮汁をかけ、チャーシュー、
    半熟の目玉焼きを盛りつけて、最後にもう一度、チャーシューの煮汁をかける。