相葉君レシピ

2020年5月17日放送
#347『第1回 おうちで釜-1グランプリ』

「新玉ねぎの炊き込みご飯」
[材料](4~6人分)
3合
かつお昆布ダシ
390mL
50g
新玉ねぎ
1個
豚バラ肉
100g
小さじ1
大葉
適量
[作り方]
  1. 新玉ねぎに8等分の切り込みを入れる。
  2. 炊飯器に浸水して水気を切った米、かつお昆布ダシ、塩を入れ軽く混ぜる。
    新玉ねぎを真ん中に置き、2cm幅に切った豚バラ肉、氷を入れて炊く。
  3. 炊きあがったら、お好みで大葉をのせる。


「ツナ昆布の炊き込みご飯」
[材料](4~6人分)
3合
430mL
50g
ツナ缶
1缶(70g)
塩昆布
15g
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ4
[作り方]
  1. 炊飯器に浸水して水気を切った米、水、めんつゆを入れて軽く混ぜる。
    ツナ(油ごと)、塩昆布、氷を入れて炊く。


「さつま揚げ炊き込みご飯」
[材料](4~6人分)
3合
410mL
50g
さつま揚げ
180g
エノキタケ
1/2袋
しょうが(千切り)
3g
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2と1/2
しょう油
大さじ1
[作り方]
  1. さつま揚げは1.5cmのサイコロ状に角切り、
    エノキタケは石づきを切り落とし、2cm幅の長さに切る。
  2. 炊飯器に浸水して水気を切った米、水、めんつゆ、しょう油を入れて軽く混ぜる。
  3. さつま揚げ、エノキタケ、しょうが、氷を入れて炊く。


「“カッテにできちゃう”チーズおかか炊き込みご飯」
[材料](4~6人分)
3合
牛乳
400mL
50g
大さじ3
しょう油
大さじ3
サラダ油
大さじ1
かつお節
15g
かつお節
適量
白ごま
適量
[作り方]
  1. 炊飯器に浸水して水気を切った米、牛乳、酢、しょう油、サラダ油を入れて軽く混ぜる。
    かつお節、氷を入れて炊く。
  2. 炊きあがったら、お好みでかつお節、白ごまをかける。


「ナポリタン炊き込みご飯」
[材料](4~6人分)
3合
370mL
50g
ピーマン
1個
ウインナーソーセージ
100g
玉ねぎ
1/2個
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ6
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
バター
40g
粗びきコショウ
少々
粉チーズ
適量
[作り方]
  1. ピーマンは輪切り、ウインナーソーセージは5mm幅の斜め切り、玉ねぎは3mm幅の薄切りにする。
  2. 炊飯器に浸水して水気を切った米、水、酢、ウスターソース、ケチャップ、砂糖、塩を入れて軽く混ぜる。
  3. ウインナーソーセージ、ピーマン、玉ねぎ、バター、粗びきコショウ、氷を入れて炊く。
  4. 炊きあがったら、お好みで粉チーズをかける。


「炊飯器チャーハン」
[材料](4~6人分)
3合
鶏がらスープ
350mL
50g
チャーシュー
150g
長ネギ
1/2本
しょう油
大さじ1
粗びきコショウ
適量
1個
ごま油
大さじ1
青ネギ
適量
[作り方]
  1. 炊飯器に浸水して水気を切った米、水、鶏がらスープ、しょう油を入れて軽く混ぜる。
  2. みじん切りにした長ネギ、5mm角に切ったチャーシュー、粗びきコショウ、氷を入れて炊く。
  3. 炊きあがったらすぐに溶き卵を加え、混ぜたら蓋をして3分保温する。
  4. ごま油を回しかけ、青ネギを入れて混ぜる。