相葉君レシピ

2020年4月12日放送
#342『マナブ!旬の産地ごはん~館山のレタス~』

「レタス丸ごと蒸し」
[材料](2人分)
レタス
1玉
新玉ねぎ
1個
鶏もも肉
200g
少々
ポン酢
適量
柚子胡椒
適量
[作り方]
  1. レタスを4等分に切る。
  2. 新玉ねぎを5mm幅の薄切りに、鶏もも肉は、ひと口大に切る。
  3. 深めのフライパンに新玉ねぎを敷き、鶏もも肉を外側、レタスを真ん中にのせ、
    塩をふり、蓋をして約8分蒸し焼きにする。
  4. 皿に盛り付け、お好みでポン酢、柚子胡椒をつける。


レタスの豚バラチーズ巻き
[材料](4人分)
レタス
1/2個
豚バラ肉
4枚
少々
コショウ
少々
スライスチーズ
2枚
サラダ油
適量
[作り方]
  1. 豚バラ肉に、塩、コショウをかける。
  2. レタスの芯をちぎり、葉を三つ折りにし、半分に切ったチーズとレタスの芯をのせて
    豚バラ肉で巻く。
  3. フライパンにサラダ油をひき、巻き終わりを下にして入れ、中火で転がしながら
    全体に焼き色がつくまで焼く。
  4. 焼き色がついたら蓋をして、弱火で約3分蒸し焼きにする。


レタスたっぷりペペロンチーノ
[材料]
レタス
200g
ベーコン
4枚
鷹の爪
1本
ニンニク
1片
パスタ
200g
適量
パスタの茹で汁
適量
オリーブオイル
大さじ3
[作り方]
  1. レタスの芯を取り、適当な大きさにちぎる。
  2. ベーコンは2cm幅に切り、鷹の爪は輪切り、ニンニクは薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコン、鷹の爪、ニンニクを入れて炒める。
  4. 塩を加えた熱湯で、パスタを表示通り茹でる。
  5. 少量の茹で汁、パスタ、レタスを加えて全体を混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。


レタスしゃぶしゃぶ
[材料](2~3人分)
レタス
1玉
豚バラ肉
200g
えのき
100g
長ネギ
1本
かつお昆布ダシ
1000mL
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
小さじ1/2
ポン酢
適量
[作り方]
  1. レタスは芯を取り、大きめにちぎる。
  2. 豚バラ肉を半分に切り、えのきは石づきを切り落として手でほぐし、長ネギは斜め切りにする。
  3. かつお昆布ダシが入った鍋にしょう油、みりん、酒、塩を入れ沸騰させる。
  4. 豚バラ肉、えのき、長ネギを入れて煮込む。
  5. 具材に火が通ったら、レタスをしゃぶしゃぶし、お好みでポン酢をつける。


レタス焼売
[材料](約20個分)
レタス
1玉
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
200g
小さじ2/3
おろししょうが
小さじ1
しょう油
大さじ1.5
ごま油
小さじ1
片栗粉
適量
しょう油
適量
からし
適量
[作り方]
  1. 玉ねぎをみじん切り、レタスの芯に近い葉(100g)をざく切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、レタス、塩、おろししょうが、しょう油、ごま油を入れ、
    よく混ぜ合わせる。
  3. 包む用のレタスを、電子レンジでしんなりするまで約2分加熱する。
  4. レタスを手のひらサイズに切り、片栗粉をふり、タネを包む。
  5. 蒸し器で約10分蒸す。
  6. お好みでしょう油、からしをつける。


麻婆レタス
[材料]
レタス
1玉
豚ひき肉
150g
ニンニク
1片
しょうが
1片
大さじ2
しょう油
大さじ2
豆板醬
小さじ1
砂糖
大さじ1
鶏ガラスープ
200mL
水溶き片栗粉
大さじ3
ごま油
適量
[作り方]
  1. ニンニク、しょうがは刻んでおき、レタスは芯を取り大きめにちぎる。
  2. 中華鍋にごま油を熱し、ニンニク、しょうが、豚ひき肉を炒める。
  3. 豚ひき肉に火が通ったら、酒、しょう油、豆板醬、砂糖、鶏ガラスープを入れる。
  4. 煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、レタスを入れて混ぜる。