2020年4月12日放送
#342『マナブ!旬の産地ごはん~館山のレタス~』
「レタス丸ごと蒸し」

[材料](2人分)
- レタス
- 1玉
- 新玉ねぎ
- 1個
- 鶏もも肉
- 200g
- 塩
- 少々
- ポン酢
- 適量
- 柚子胡椒
- 適量
[作り方]
- レタスを4等分に切る。
- 新玉ねぎを5mm幅の薄切りに、鶏もも肉は、ひと口大に切る。
- 深めのフライパンに新玉ねぎを敷き、鶏もも肉を外側、レタスを真ん中にのせ、
塩をふり、蓋をして約8分蒸し焼きにする。 - 皿に盛り付け、お好みでポン酢、柚子胡椒をつける。
レタスの豚バラチーズ巻き

[材料](4人分)
- レタス
- 1/2個
- 豚バラ肉
- 4枚
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- スライスチーズ
- 2枚
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- 豚バラ肉に、塩、コショウをかける。
- レタスの芯をちぎり、葉を三つ折りにし、半分に切ったチーズとレタスの芯をのせて
豚バラ肉で巻く。 - フライパンにサラダ油をひき、巻き終わりを下にして入れ、中火で転がしながら
全体に焼き色がつくまで焼く。 - 焼き色がついたら蓋をして、弱火で約3分蒸し焼きにする。
レタスたっぷりペペロンチーノ

[材料]
- レタス
- 200g
- ベーコン
- 4枚
- 鷹の爪
- 1本
- ニンニク
- 1片
- パスタ
- 200g
- 塩
- 適量
- パスタの茹で汁
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ3
[作り方]
- レタスの芯を取り、適当な大きさにちぎる。
- ベーコンは2cm幅に切り、鷹の爪は輪切り、ニンニクは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコン、鷹の爪、ニンニクを入れて炒める。
- 塩を加えた熱湯で、パスタを表示通り茹でる。
- 少量の茹で汁、パスタ、レタスを加えて全体を混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
レタスしゃぶしゃぶ

[材料](2~3人分)
- レタス
- 1玉
- 豚バラ肉
- 200g
- えのき
- 100g
- 長ネギ
- 1本
- かつお昆布ダシ
- 1000mL
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ポン酢
- 適量
[作り方]
- レタスは芯を取り、大きめにちぎる。
- 豚バラ肉を半分に切り、えのきは石づきを切り落として手でほぐし、長ネギは斜め切りにする。
- かつお昆布ダシが入った鍋にしょう油、みりん、酒、塩を入れ沸騰させる。
- 豚バラ肉、えのき、長ネギを入れて煮込む。
- 具材に火が通ったら、レタスをしゃぶしゃぶし、お好みでポン酢をつける。
レタス焼売

[材料](約20個分)
- レタス
- 1玉
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 200g
- 塩
- 小さじ2/3
- おろししょうが
- 小さじ1
- しょう油
- 大さじ1.5
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- しょう油
- 適量
- からし
- 適量
[作り方]
- 玉ねぎをみじん切り、レタスの芯に近い葉(100g)をざく切りにする。
- ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、レタス、塩、おろししょうが、しょう油、ごま油を入れ、
よく混ぜ合わせる。 - 包む用のレタスを、電子レンジでしんなりするまで約2分加熱する。
- レタスを手のひらサイズに切り、片栗粉をふり、タネを包む。
- 蒸し器で約10分蒸す。
- お好みでしょう油、からしをつける。
麻婆レタス

[材料]
- レタス
- 1玉
- 豚ひき肉
- 150g
- ニンニク
- 1片
- しょうが
- 1片
- 酒
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- 豆板醬
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 鶏ガラスープ
- 200mL
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
- ごま油
- 適量
[作り方]
- ニンニク、しょうがは刻んでおき、レタスは芯を取り大きめにちぎる。
- 中華鍋にごま油を熱し、ニンニク、しょうが、豚ひき肉を炒める。
- 豚ひき肉に火が通ったら、酒、しょう油、豆板醬、砂糖、鶏ガラスープを入れる。
- 煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、レタスを入れて混ぜる。