相葉君レシピ

2020年3月29日放送
#340『第9回 マナブたけのこ掘り!』

「タケノコとセリのかき揚げ」
[材料]
【材料】
茹でタケノコ
50g
セリ
20g
適量
【天ぷら衣】
米粉
大さじ3
1個
50mL
揚げ用油
適量
[作り方]
  1. 茹でたタケノコをくし切り、セリを約5cmの長さに切る。
  2. 天ぷら衣を入れたボウルに、タケノコ、セリを加えて混ぜ合わせる。
  3. 180℃の油で約2分揚げる。
  4. お好みで塩を振る。


「タケノコの炊き込みご飯」
[材料](4~5人分)
タケノコ
300g
450g
しいたけ
3枚
ニンジン
1/3本
かつお昆布ダシ
480mL
しょう油
60mL
小さじ1/2
120g
菜の花
適量
[作り方]
  1. タケノコをいちょう切り、しいたけ、ニンジンは細切りにする。
  2. 炊飯器に浸水して水を切った米、かつお昆布ダシ、しょう油、塩を加え軽く混ぜ、
    タケノコ、しいたけ、ニンジン、氷を入れて炊く。
  3. 茹でた菜の花を、ご飯に混ぜ合わせる。


「タケノコラー油」
[材料](4人分)
茹でタケノコ
150g
ごま油
100mL
ニンニク
1片
しょうが
1片
長ネギ
1/2本
赤唐辛子
1本
一味唐辛子
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
しょう油
小さじ2
白ごま
小さじ1
[作り方]
  1. タケノコ、ニンニク、しょうが、長ネギをみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油、ニンニク、しょうが、長ネギ、一味唐辛子、赤唐辛子を入れ、
    香りがでるまで炒める。
  3. 香りがでたら、タケノコ、砂糖、塩、酢、鶏ガラスープの素、しょう油、白ごまを加え、全体に絡ませて味をなじませる。


「麻婆タケノコ」
[材料](4人分)
タケノコ
350g
豚ひき肉
100g
ニンニク(みじん切り)
1片
しょうが(みじん切り)
1片
タケノコ ラー油
70g
砂糖
小さじ1
鶏ガラスープ
200mL
大さじ1
しょう油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
味噌
小さじ1
青ネギ
適量
サラダ油
適量
[作り方]
  1. 中華鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、しょうが、豚ひき肉を入れて炒める。
  2. 豚肉の色が変わったら、タケノコ ラー油、タケノコを加えてさらに炒める。
  3. しょう油、酒、砂糖、鶏ガラスープ、味噌を加えて煮立たせる。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 刻んだ青ネギを加え、混ぜ合わせる。