2020年3月29日放送
#340『第9回 マナブたけのこ掘り!』
「タケノコとセリのかき揚げ」
[材料]
- 【材料】
- 茹でタケノコ
- 50g
- セリ
- 20g
- 塩
- 適量
- 【天ぷら衣】
- 米粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 水
- 50mL
- 揚げ用油
- 適量
[作り方]
- 茹でたタケノコをくし切り、セリを約5cmの長さに切る。
- 天ぷら衣を入れたボウルに、タケノコ、セリを加えて混ぜ合わせる。
- 180℃の油で約2分揚げる。
- お好みで塩を振る。
「タケノコの炊き込みご飯」
[材料](4~5人分)
- タケノコ
- 300g
- 米
- 450g
- しいたけ
- 3枚
- ニンジン
- 1/3本
- かつお昆布ダシ
- 480mL
- しょう油
- 60mL
- 塩
- 小さじ1/2
- 氷
- 120g
- 菜の花
- 適量
[作り方]
- タケノコをいちょう切り、しいたけ、ニンジンは細切りにする。
- 炊飯器に浸水して水を切った米、かつお昆布ダシ、しょう油、塩を加え軽く混ぜ、
タケノコ、しいたけ、ニンジン、氷を入れて炊く。 - 茹でた菜の花を、ご飯に混ぜ合わせる。
「タケノコラー油」
[材料](4人分)
- 茹でタケノコ
- 150g
- ごま油
- 100mL
- ニンニク
- 1片
- しょうが
- 1片
- 長ネギ
- 1/2本
- 赤唐辛子
- 1本
- 一味唐辛子
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ2
- 白ごま
- 小さじ1
[作り方]
- タケノコ、ニンニク、しょうが、長ネギをみじん切りにする。
- フライパンにごま油、ニンニク、しょうが、長ネギ、一味唐辛子、赤唐辛子を入れ、
香りがでるまで炒める。 - 香りがでたら、タケノコ、砂糖、塩、酢、鶏ガラスープの素、しょう油、白ごまを加え、全体に絡ませて味をなじませる。
「麻婆タケノコ」
[材料](4人分)
- タケノコ
- 350g
- 豚ひき肉
- 100g
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
- しょうが(みじん切り)
- 1片
- タケノコ ラー油
- 70g
- 砂糖
- 小さじ1
- 鶏ガラスープ
- 200mL
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 味噌
- 小さじ1
- 青ネギ
- 適量
- サラダ油
- 適量
[作り方]
- 中華鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、しょうが、豚ひき肉を入れて炒める。
- 豚肉の色が変わったら、タケノコ ラー油、タケノコを加えてさらに炒める。
- しょう油、酒、砂糖、鶏ガラスープ、味噌を加えて煮立たせる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 刻んだ青ネギを加え、混ぜ合わせる。