相葉君レシピ

2020年3月1日放送
#336『マナブ!旬の産地ごはん~栃木のいちご~』

「イチゴジャム」
[材料]
イチゴ
840g
砂糖
420g
レモン汁
大さじ2
[作り方]
  1. 鍋にイチゴ、砂糖、レモン汁を入れて半日置く。
  2. 鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にして、アクをとりながら約30分煮る。
  3. 粗熱がとれたら、煮沸した瓶に詰め、一晩冷蔵庫で冷やす。


イチゴホットケーキ
[材料]
<ホットケーキ>
ホットケーキミックス
200g
1個
牛乳
140mL
イチゴジャム
30g
サラダ油
適量
<イチゴホイップクリーム>
イチゴジャム
120g
生クリーム
200mL
<トッピング>
イチゴホイップクリーム
適量
イチゴ
適量
ミント
適量
[作り方]
  1. ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、イチゴジャムを入れてよく混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油を薄くひき、生地を両面焼く。
  3. 生クリームが入ったボウルにイチゴジャムを入れ、ツノが立つまで泡立てたら
    絞り袋に入れる。
  4. 焼きあがったホットケーキにイチゴホイップクリーム、1/4にカットしたイチゴ、
    ミントをトッピングする。


「イチゴ生大福」
[材料](2人分)
イチゴ
8個
生春巻きの皮
2枚
イチゴホイップクリーム
適量
こしあん
適量
[作り方]
  1. イチゴを2個スライスする。
  2. 生春巻きの皮をぬるま湯で戻す。
  3. 生春巻きの皮にこしあん、イチゴホイップクリーム、イチゴをのせて
    皮が破れないように半分巻いたら、スライスしたイチゴをのせて、最後まで巻く。


「イチゴのムース」
[材料](2人分)
イチゴ
150g
砂糖
大さじ3
レモン汁
大さじ1
大さじ2
粉ゼラチン
小さじ1
生クリーム
100mL
(トッピング用)
イチゴ
適量
イチゴジャム
適量
イチゴホイップクリーム
適量
ミント
適量
[作り方]
  1. ボウルにイチゴ、砂糖、レモン汁を入れ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
  2. 加熱したイチゴをフォークでつぶして、イチゴソースを作る。
  3. イチゴソースは1/3量を取り分け、冷蔵庫で冷やす。
  4. 残りのイチゴソースに溶かしたゼラチンを混ぜ、
    泡立てた生クリームを2~3回に分けながら加えて混ぜる。
  5. 器に入れて冷蔵庫で約1時間冷やす。
  6. イチゴ、イチゴジャム、イチゴソース、イチゴホイップクリーム、ミントをトッピングする。


「イチゴシェイク」
[材料]
イチゴ
200g
牛乳
200mL
はちみつ
小さじ2
砂糖
適量
[作り方]
  1. イチゴは砂糖をまぶして冷凍しておく。
  2. ミキサーに冷凍イチゴ、牛乳、はちみつを入れ攪拌する。


「イチゴようかん」
[材料]
イチゴ
9個
イチゴジャム
80g
粉寒天
3g
100mL
白餡
250g
[作り方]
  1. 鍋にイチゴジャム、粉寒天、水を入れて混ぜ、中火にかける。
  2. 沸騰して約1分煮たら、火を止める。
  3. 白餡を加え、ムラなく混ぜ合わせる。
  4. 器に餡を半分入れて、イチゴをのせる。
  5. 上から残りの餡をかぶせて形を整え、粗熱を取ってから約1時間冷やす。
  6. 食べやすい大きさに切る。


「イチゴパフェ」
[材料]
イチゴ
適量
イチゴジャム
適量
イチゴホイップクリーム
適量
凍らせたイチゴシェイク
適量
コーンフレーク(シリアル)
適量
チョコスプレー
適量
ヨーグルト
適量
ウエハース
適量
ミニマシュマロ
適量
[作り方]
  1. イチゴ、作ったイチゴジャム、イチゴホイップクリーム、イチゴソース、
    凍らせたイチゴシェイク、コーンフレーク、ヨーグルトなどを用意する。
  2. 好きなようにトッピングしていく。