2020年3月1日放送
#336『マナブ!旬の産地ごはん~栃木のいちご~』
「イチゴジャム」
[材料]
- イチゴ
- 840g
- 砂糖
- 420g
- レモン汁
- 大さじ2
[作り方]
- 鍋にイチゴ、砂糖、レモン汁を入れて半日置く。
- 鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にして、アクをとりながら約30分煮る。
- 粗熱がとれたら、煮沸した瓶に詰め、一晩冷蔵庫で冷やす。
イチゴホットケーキ
[材料]
- <ホットケーキ>
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 140mL
- イチゴジャム
- 30g
- サラダ油
- 適量
- <イチゴホイップクリーム>
- イチゴジャム
- 120g
- 生クリーム
- 200mL
- <トッピング>
- イチゴホイップクリーム
- 適量
- イチゴ
- 適量
- ミント
- 適量
[作り方]
- ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、イチゴジャムを入れてよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油を薄くひき、生地を両面焼く。
- 生クリームが入ったボウルにイチゴジャムを入れ、ツノが立つまで泡立てたら
絞り袋に入れる。 - 焼きあがったホットケーキにイチゴホイップクリーム、1/4にカットしたイチゴ、
ミントをトッピングする。
「イチゴ生大福」
[材料](2人分)
- イチゴ
- 8個
- 生春巻きの皮
- 2枚
- イチゴホイップクリーム
- 適量
- こしあん
- 適量
[作り方]
- イチゴを2個スライスする。
- 生春巻きの皮をぬるま湯で戻す。
- 生春巻きの皮にこしあん、イチゴホイップクリーム、イチゴをのせて
皮が破れないように半分巻いたら、スライスしたイチゴをのせて、最後まで巻く。
「イチゴのムース」
[材料](2人分)
- イチゴ
- 150g
- 砂糖
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 小さじ1
- 生クリーム
- 100mL
- (トッピング用)
- イチゴ
- 適量
- イチゴジャム
- 適量
- イチゴホイップクリーム
- 適量
- ミント
- 適量
[作り方]
- ボウルにイチゴ、砂糖、レモン汁を入れ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
- 加熱したイチゴをフォークでつぶして、イチゴソースを作る。
- イチゴソースは1/3量を取り分け、冷蔵庫で冷やす。
- 残りのイチゴソースに溶かしたゼラチンを混ぜ、
泡立てた生クリームを2~3回に分けながら加えて混ぜる。 - 器に入れて冷蔵庫で約1時間冷やす。
- イチゴ、イチゴジャム、イチゴソース、イチゴホイップクリーム、ミントをトッピングする。
「イチゴシェイク」
[材料]
- イチゴ
- 200g
- 牛乳
- 200mL
- はちみつ
- 小さじ2
- 砂糖
- 適量
[作り方]
- イチゴは砂糖をまぶして冷凍しておく。
- ミキサーに冷凍イチゴ、牛乳、はちみつを入れ攪拌する。
「イチゴようかん」
[材料]
- イチゴ
- 9個
- イチゴジャム
- 80g
- 粉寒天
- 3g
- 水
- 100mL
- 白餡
- 250g
[作り方]
- 鍋にイチゴジャム、粉寒天、水を入れて混ぜ、中火にかける。
- 沸騰して約1分煮たら、火を止める。
- 白餡を加え、ムラなく混ぜ合わせる。
- 器に餡を半分入れて、イチゴをのせる。
- 上から残りの餡をかぶせて形を整え、粗熱を取ってから約1時間冷やす。
- 食べやすい大きさに切る。
「イチゴパフェ」
[材料]
- イチゴ
- 適量
- イチゴジャム
- 適量
- イチゴホイップクリーム
- 適量
- 凍らせたイチゴシェイク
- 適量
- コーンフレーク(シリアル)
- 適量
- チョコスプレー
- 適量
- ヨーグルト
- 適量
- ウエハース
- 適量
- ミニマシュマロ
- 適量
[作り方]
- イチゴ、作ったイチゴジャム、イチゴホイップクリーム、イチゴソース、
凍らせたイチゴシェイク、コーンフレーク、ヨーグルトなどを用意する。 - 好きなようにトッピングしていく。