相葉君が作ったレシピ

2020年2月9日放送
『第8回 釜-1グランプリ』

「とうもろこしの牛乳釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
コーン缶
1缶
(コーン:約300g
汁:約140mL)
牛乳
300mL
(コーン缶の水分量によって調整)
大さじ3
小さじ1
ベーコン
40g
バター
20g
100g
[作り方]
  1. 炊飯器に浸水した米、牛乳、酒、塩を入れて混ぜる。
  2. ベーコン、バター、コーン缶を汁ごと、氷を入れて炊く。


「ブリ大根釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
カツオ昆布だし
280mL
ブリ大根の煮汁
150mL
120g
<ブリ大根>
ブリ
4切
大根
1/3本
しょうが
2片
大さじ3
みりん
大さじ2
しょう油
大さじ3
砂糖
小さじ1
150mL
青ネギ
適量
[作り方]
  1. ブリをひと口大に切り、大根を2cmの厚さのいちょう切り、しょうがは千切りにしておく。
  2. 鍋にブリ、大根、水、しょうが、酒、みりん、しょう油、砂糖を入れて混ぜ、20分煮込む。
  3. 炊飯器に浸水した米、煮汁ごとブリ大根、カツオ昆布だし、氷を入れて炊く。
  4. 炊き上がったら、お好みで小口切りにした青ネギをのせる。


「いちご煮釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
いちご煮(具材)
2缶分
いちご煮(汁)
450mL
小さじ1/2
100g
大葉
5枚
[作り方]
  1. 炊飯器に浸水した米、いちご煮を分量分の汁ごと、塩、氷を入れて炊く。
  2. 炊き上がったら、お好みで千切りにした大葉をのせる。


「パンチ釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
山田うどんのパンチ(モツ煮)
1袋(500g)
420mL
120g
ネギ
適量
七味
適量
[作り方]
  1. 炊飯器に浸水した米、水、パンチ(もつ煮)、氷を入れて炊く。
  2. 炊き上がったら、お好みで小口切りにしたネギと七味をかける。


「レバニラ釜飯」
[材料](4~6人分)
3合
鶏がらスープ
420mL
120g
<レバニラ>
豚レバー
180g
牛乳
適量
にら
1束(120g)
もやし
100g
きざみしょうが
小さじ1
きざみニンニク
さじ1/2
しょう油
大さじ3
砂糖
小さじ1
大さじ2
オイスターソース
小さじ2
ごま油
適量
<レバー下味用>
しょう油
小さじ1
大さじ1
適量
こしょう
適量
片栗粉
小さじ1
[作り方]
  1. 豚レバーは、ひと口大に切って水で表面を洗い、牛乳に30分つけて臭みを取る。
  2. 下処理した豚レバー、しょう油、酒、塩、こしょうをボウルに入れ、もみ込んで約10分おき、片栗粉をまぶす。
  3. 中華鍋にごま油を熱し、しょうが、ニンニク、にら、もやしを入れて炒める。
  4. しょう油、砂糖、酒、オイスターソースを加えて炒めたら、レバーを加え、少し焼きめがつく程度に炒める。
  5. 炊飯器に浸水した米、鶏がらスープ、レバニラ、氷を入れて炊く。