★レシピ

#233
2018年1月28日放送
「マナブかまどごはん 冬編レシピ」


「むかご入り麦ごはん」

材料(4人分) 分量
…2合
押し麦…40g
むかご…40g
…320mL
…大さじ1
…小さじ1
…80g

【作り方】
  1. 炊飯器の釜に、浸水させた米、麦、水、酒、塩を入れひと混ぜし、
    氷とむかごを上に広げる。
  2. 炊飯器にセットして炊いたら完成。


「自然薯のとろろ揚げ」

材料(4人分) 分量
自然薯…200g
…1個
…50mL
米粉…大さじ2
揚げ油 
 

【作り方】
  1. 自然薯をすりおろす。
  2. すりおろした自然薯を丸め、卵と水、米粉を混ぜた衣をつける。
  3. 170℃に温めた油で揚げる。


「とろろ汁」

材料(4人分) 分量
自然薯…100g
味噌…大さじ1
だし(昆布・かつお)…150mL
しいたけ…1枚
ハヤトウリ…1/4個
長ねぎ…適量
紅生姜…適量

【作り方】
  1. しいたけ、ハヤトウリを厚めに切り(1cmほど)、
    だしに入れて煮立たせる。
  2. 具材に火が通ったら火を止め、味噌をとき入れる。
  3. 味噌汁が出来上がったらぬるくなるまで冷ます。
  4. すりおろした自然薯が入ったすり鉢に、
    味噌汁の上澄み部分をすくい、お玉1杯ずつ入れてすり混ぜる。
    自然薯と味噌汁が1対1の割合になるぐらいまで、それを繰り返す。
  5. むかご入り麦ごはんにかけ、刻んだネギ、紅生姜をのせて完成。

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