2025年5月25日放送
#592『マナブ!イチからしょう油作り!』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
ゲスト:野永喜三夫(日本橋ゆかり)
ゲスト:野永喜三夫(日本橋ゆかり)

今回は、毎年イチから作っているしょう油を使って
和食の料理人に絶品しょう油料理を学びます!
この1年もマナブメンバーでロケの合間に混ぜて、発酵させ“もろみ”が完成!
完成した“もろみ”を醤油圧搾器で搾ります!
マナブメンバーで協力しながら作業していきます!
今年のしょう油のお味は・・・!?
しょう油を搾ったあとは、野永さんにしょう油料理を教えていただきます!
まずは恒例の搾りたてのしょう油を使った“焼きおにぎり”!
「しょう油もろみ」と「生揚げしょう油」の2種類で味の違いを楽しみます!
続いて、“春キャベツのしょう油もろみ和え”!
もろみを使うことで食べ応えがあり、
味もよく絡んで美味しいのだとか!
他にも、“スプーンで食べる肉じゃが”や、“焦がししょう油焼き飯”など
しょう油を使った絶品料理が続々登場します!
和食の料理人に絶品しょう油料理を学びます!
この1年もマナブメンバーでロケの合間に混ぜて、発酵させ“もろみ”が完成!
完成した“もろみ”を醤油圧搾器で搾ります!
マナブメンバーで協力しながら作業していきます!
今年のしょう油のお味は・・・!?
しょう油を搾ったあとは、野永さんにしょう油料理を教えていただきます!
まずは恒例の搾りたてのしょう油を使った“焼きおにぎり”!
「しょう油もろみ」と「生揚げしょう油」の2種類で味の違いを楽しみます!
続いて、“春キャベツのしょう油もろみ和え”!
もろみを使うことで食べ応えがあり、
味もよく絡んで美味しいのだとか!
他にも、“スプーンで食べる肉じゃが”や、“焦がししょう油焼き飯”など
しょう油を使った絶品料理が続々登場します!

