
2025年5月11日放送
#590『マナブ!初めまして食材~ザーサイ~』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)、岡部大(ハナコ)

今週は、相葉マナブでまだ扱っていなかった食材を取り上げる企画!
やってきたのは、千葉県館山!
収穫してみても、見た目でわからない食材の正体は…“ザーサイ”!
今回お世話になる農家さんは、
40年前に生のザーサイに出会い、その味に感動して
館山に移住しザーサイの栽培を始めたのだとか!
農家さんにコツを教わりながら収穫していきます!
ザーサイは根がしっかりと土に張っているため、収穫が大変なのだとか。
収穫した後は「塩漬け」にしてから出荷するということで、
塩漬けの作業もお手伝いさせてもらうことに!
そして、ザーサイを使った絶品料理も地元の方から学びます!
まず教えてもらうのは、“ザーサイのサンドイッチ”!
ザーサイを丸ごと使い、干し柿などを挟んだサンドイッチ!
そのお味は・・・?
続いては、“ザーサイナムル”!
細切りにしたザーサイに調味料を合わせるだけの簡単レシピ!
他にも、“牛肉とザーサイのオイスターソース炒め”や、
チーズと相性抜群!“ザーサイのカプレーゼ風”など
ザーサイをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
やってきたのは、千葉県館山!
収穫してみても、見た目でわからない食材の正体は…“ザーサイ”!
今回お世話になる農家さんは、
40年前に生のザーサイに出会い、その味に感動して
館山に移住しザーサイの栽培を始めたのだとか!
農家さんにコツを教わりながら収穫していきます!
ザーサイは根がしっかりと土に張っているため、収穫が大変なのだとか。
収穫した後は「塩漬け」にしてから出荷するということで、
塩漬けの作業もお手伝いさせてもらうことに!
そして、ザーサイを使った絶品料理も地元の方から学びます!
まず教えてもらうのは、“ザーサイのサンドイッチ”!
ザーサイを丸ごと使い、干し柿などを挟んだサンドイッチ!
そのお味は・・・?
続いては、“ザーサイナムル”!
細切りにしたザーサイに調味料を合わせるだけの簡単レシピ!
他にも、“牛肉とザーサイのオイスターソース炒め”や、
チーズと相性抜群!“ザーサイのカプレーゼ風”など
ザーサイをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
