
2025年5月4日放送
#589『マナブ!出張お料理塾~原田さんとブロッコリー~』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
ゲスト:原田慎次(アロマフレスカ)
ゲスト:原田慎次(アロマフレスカ)

今回は、アロマフレスカの原田慎次さんからブロッコリーを使った料理を直接学びます!
お世話になる農家さんが育てているのは“こんにちは”という品種!
形がきれいなドーム型で、花蕾は小粒なのが特徴なのだそう!
そんなブロッコリーを使った料理を原田さんに教えてもらいます!
まずは“焼きブロッコリー”!
水をかけ、オーブンで蒸し焼き状態にすることでホクホクなるのだとか!
そのお味は・・・?
続いては、“ブロッコリーのペペロンチーノ”!
イタリアのトラットリアと呼ばれる大衆レストランで、
付け合わせとしてよく食べられているメニューなのだそう!
さらに、“ブロッコリーのブルスケッタ”!
イタリアのガーリックトーストで、
一般的にはトマトをのせるのですが、今回はブロッコリーで作ります!
出来栄えは・・・?
他にも、お店でも出しているという“ブロッコリーとハマグリと海苔のスープ”や、
原田さんが20代の時によく作っていた“ブロッコリーリゾット”など、
絶品ブロッコリー料理が続々登場します!
お世話になる農家さんが育てているのは“こんにちは”という品種!
形がきれいなドーム型で、花蕾は小粒なのが特徴なのだそう!
そんなブロッコリーを使った料理を原田さんに教えてもらいます!
まずは“焼きブロッコリー”!
水をかけ、オーブンで蒸し焼き状態にすることでホクホクなるのだとか!
そのお味は・・・?
続いては、“ブロッコリーのペペロンチーノ”!
イタリアのトラットリアと呼ばれる大衆レストランで、
付け合わせとしてよく食べられているメニューなのだそう!
さらに、“ブロッコリーのブルスケッタ”!
イタリアのガーリックトーストで、
一般的にはトマトをのせるのですが、今回はブロッコリーで作ります!
出来栄えは・・・?
他にも、お店でも出しているという“ブロッコリーとハマグリと海苔のスープ”や、
原田さんが20代の時によく作っていた“ブロッコリーリゾット”など、
絶品ブロッコリー料理が続々登場します!
