
2025年3月16日放送
#583『マナブ!初めまして食材~アボカド~』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)

今週は、相葉マナブでまだ扱っていなかった食材を取り上げる企画!
やってきたのは、広島県福山市!
今回はずっとやりたいと言っていたある食材!
ハウスの中にお邪魔し、
背の高い木の中に隠れていたのは…“アボカド”!
お世話になる農家さんが育てているのは、
「ピンカートン」と「フェルテ」という品種!
「ピンカートン」は油分が多くて味が濃厚で
「フェルテ」はやわらかくクリーミーなんだとか!
そんなアボカドを使った絶品料理を地元の方から学びます!
まず教えてもらうのは、“アボカドの天ぷら”!
サラダ油ではなく、オリーブオイルで揚げるのがポイントなのだとか!
続いては、“アボカドの味噌汁”!
お豆腐の代わりにアボカドを入れると濃厚で美味しいのだそう!
そのお味は・・・?
他にも、調味料と和えるだけ!“無限アボカド”や、
かつお節と相性抜群の“揚げ出しアボカド”など
アボカドをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
やってきたのは、広島県福山市!
今回はずっとやりたいと言っていたある食材!
ハウスの中にお邪魔し、
背の高い木の中に隠れていたのは…“アボカド”!
お世話になる農家さんが育てているのは、
「ピンカートン」と「フェルテ」という品種!
「ピンカートン」は油分が多くて味が濃厚で
「フェルテ」はやわらかくクリーミーなんだとか!
そんなアボカドを使った絶品料理を地元の方から学びます!
まず教えてもらうのは、“アボカドの天ぷら”!
サラダ油ではなく、オリーブオイルで揚げるのがポイントなのだとか!
続いては、“アボカドの味噌汁”!
お豆腐の代わりにアボカドを入れると濃厚で美味しいのだそう!
そのお味は・・・?
他にも、調味料と和えるだけ!“無限アボカド”や、
かつお節と相性抜群の“揚げ出しアボカド”など
アボカドをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
