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2025年2月16日放送
#579『広島の名産!美味しい牡蠣を食べ尽くす』

メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
今回は、相葉マナブ初の“広島県”で美味しい牡蠣を獲って、食べ尽くします!

早速船で牡蠣の漁場に向かいます!
広島県横島の海域は「底引き網漁」や「定置網漁」などの漁業が盛んで、
牡蠣の栄養となるプランクトンが豊富なため身入りが良く、大きい牡蠣ができるのだとか!

船から、牡蠣を育てているイカダに乗り移ります!
イカダについているロープを引っ張るとカゴに大きな牡蠣が!
カゴの中で育てることにより、栄養が均等にいきわたり大きく育つのだそう!

牡蠣を収穫したら、専用の機械を使って牡蠣の殻を洗ってきます!
キレイになったら、牡蠣を美味しく食べるため港へ!

港についたら、牡蠣とおすすめの魚介類を炭火焼きにしていただきます!
お味は・・・?

そして牡蠣を使った絶品料理を、地元の方に教えていただきます!

最初に教えてもらうのは、“カキフライ”!
衣に卵を使わず、冷めても美味しい作り方を教わります!

続いては “牡蠣のお好み焼き”!
野菜、麺、お肉とボリュームたっぷりのひと品!
果たしてその出来栄えは?

そのほかにも、“牡蠣のグラタン風”や“牡蠣の味噌汁”など
牡蠣をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!