2025年1月19日放送
#575『マナブ!出張お料理塾~五十嵐さんと白菜~』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
ゲスト:五十嵐美幸(中国料理 美虎)
ゲスト:五十嵐美幸(中国料理 美虎)

今回は、中国料理 美虎の五十嵐美幸さんから旬の白菜を使った料理を直接学びます!
お世話になる農家さんが育てているのは“黄ごころ”という品種!
葉がやわらかく、甘みがあり、一般的な白菜より大きいのが特徴なのだとか!
そんな白菜を使った料理を五十嵐さんに教えてもらいます!
まずは“白菜の中華風浅漬け”!
そぎ切りにすることで厚みが揃い、味が染み込みやすくなるのだとか。
続いては、“白菜漬けの豚肉炒め”!
“白菜の中華風浅漬け”を使うことで
ワンランク上の野菜炒めになるのだそう!
そのお味は・・・?
さらに、“白菜シュウマイ”!
五十嵐さんのお店の看板メニューをアレンジしたひと品!
マナブメンバーそれぞれの出来栄えは・・・?
他にも、身近な材料で作ることができる“白菜あんかけ焼きそば”や、
寒い日にぴったりの“白菜のニンニク味噌肉団子鍋”など、
絶品白菜料理が続々登場します!
お世話になる農家さんが育てているのは“黄ごころ”という品種!
葉がやわらかく、甘みがあり、一般的な白菜より大きいのが特徴なのだとか!
そんな白菜を使った料理を五十嵐さんに教えてもらいます!
まずは“白菜の中華風浅漬け”!
そぎ切りにすることで厚みが揃い、味が染み込みやすくなるのだとか。
続いては、“白菜漬けの豚肉炒め”!
“白菜の中華風浅漬け”を使うことで
ワンランク上の野菜炒めになるのだそう!
そのお味は・・・?
さらに、“白菜シュウマイ”!
五十嵐さんのお店の看板メニューをアレンジしたひと品!
マナブメンバーそれぞれの出来栄えは・・・?
他にも、身近な材料で作ることができる“白菜あんかけ焼きそば”や、
寒い日にぴったりの“白菜のニンニク味噌肉団子鍋”など、
絶品白菜料理が続々登場します!

