バックナンバー

2025年1月12日放送
#574『マナブ!旬の産地ごはん 〜茨城のごぼう〜』

メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
今回の食材は、茨城県行方市の“ごぼう”!

茨城県はごぼうの生産量が全国2位なのだとか!
お世話になる農家さんが育てているのは、「柳川理想」という品種!
白肌で、肉質がやわらかくて香り豊かなのが特徴なのだそう。
そんなごぼうを使った絶品料理を地元の方から学びます!

まず教えてもらうのは、“ごぼうのめんつゆ漬け”!
茹でたごぼうは熱々のまま
めんつゆに浸けることで味がしみこみやすいのだとか!

続いては、“ごぼうチャーハン”!
農家さんのお宅で一番人気のひと品!
そのお味は・・・?

さらに、人気の名店や料理研究家の方々から教えてもらうのは、“ごぼうの肉巻き”!
牛肉に小麦粉をまぶし崩れるのを防ぎながら、
四角く巻くことで、均一に焼き目がつけやすくなるのだとか!
果たして、その出来栄えは・・・!?

他にも、食材はごぼうだけ!“シン・きんぴらごぼう”や、
揚げパスタを加えることで食感が楽しい“ごぼうとパスタのフリットサラダ”など
ごぼうをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!