
2025年1月5日放送
#573『新春恒例!第9回 マナブ餅つきスペシャル』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

2025年一発目は、新春恒例!第9回 マナブ餅つきスペシャル!
9回目となる今回は、東京都八王子で、
“マンゲツモチ”という品種のもち米を使って3人で力を合わせてお餅をつきます!
“マンゲツモチ”は、
しっかりとした粘りとコシがあり、なめらかな食感の高級品種なのだとか!
つきたてのお餅のお味は・・・?
試食が終わったあとは、
料理の名店や、料理研究家の方から絶品お餅料理を学びます!
まずは、教えてもらうのは“シン・雑煮”!
餅に焦げ目をつけることと、
3杯の白だしが美味しくなるポイントなのだそう!
続いては、“カルボ餅”!
温泉卵と粉チーズで簡単にカルボソースができるのだとか!
出来栄えは・・・?
他にも、ホットケーキミックスを使った“もち餅!ウインナーロールパン”や、
焼き餅と茹で餅の2種類を使う“焼き餅とパスタのカチョ エ ペペ”など
絶品お餅料理が続々登場します!
9回目となる今回は、東京都八王子で、
“マンゲツモチ”という品種のもち米を使って3人で力を合わせてお餅をつきます!
“マンゲツモチ”は、
しっかりとした粘りとコシがあり、なめらかな食感の高級品種なのだとか!
つきたてのお餅のお味は・・・?
試食が終わったあとは、
料理の名店や、料理研究家の方から絶品お餅料理を学びます!
まずは、教えてもらうのは“シン・雑煮”!
餅に焦げ目をつけることと、
3杯の白だしが美味しくなるポイントなのだそう!
続いては、“カルボ餅”!
温泉卵と粉チーズで簡単にカルボソースができるのだとか!
出来栄えは・・・?
他にも、ホットケーキミックスを使った“もち餅!ウインナーロールパン”や、
焼き餅と茹で餅の2種類を使う“焼き餅とパスタのカチョ エ ペペ”など
絶品お餅料理が続々登場します!
