
2024年11月10日放送
#567『マナブ!出張お料理塾~菰田さんと落花生~』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
ゲスト:菰田欣也
ゲスト:菰田欣也

今回は、4000 Chinese Restaurantの菰田欣也さんから
旬の落花生を使った料理を直接学びます!
お世話になる農家さんが育てているのは、濃厚なコクが特徴の“千葉半立”!
1株あたりに採れる量が少ないため希少で高級な品種なのだとか!
そんな落花生を使った料理を菰田さんに教えてもらいます!
まずは“落花生衣の唐揚げ”!
落花生のカリカリ食感がやみつきになるひと品!
続いては、“落花生バンバンジー”!
レンジで簡単に作ることができるのだそう!
そのお味は・・・?
さらに、“鶏肉と落花生の唐辛子炒め”!
四川ではカシューナッツではなく、落花生を使って作るのが一般的なのだとか!
出来栄えは・・・?
他にも牛乳を使った“白い麻婆豆腐”や、
デザートに食べ応えのある“落花生白玉団子”など、
絶品落花生料理が続々登場します!
旬の落花生を使った料理を直接学びます!
お世話になる農家さんが育てているのは、濃厚なコクが特徴の“千葉半立”!
1株あたりに採れる量が少ないため希少で高級な品種なのだとか!
そんな落花生を使った料理を菰田さんに教えてもらいます!
まずは“落花生衣の唐揚げ”!
落花生のカリカリ食感がやみつきになるひと品!
続いては、“落花生バンバンジー”!
レンジで簡単に作ることができるのだそう!
そのお味は・・・?
さらに、“鶏肉と落花生の唐辛子炒め”!
四川ではカシューナッツではなく、落花生を使って作るのが一般的なのだとか!
出来栄えは・・・?
他にも牛乳を使った“白い麻婆豆腐”や、
デザートに食べ応えのある“落花生白玉団子”など、
絶品落花生料理が続々登場します!
