バックナンバー

2024年11月3日放送
#566『マナブ!旬の産地ごはん~千葉県成田市のれんこん』

メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
今回の食材は、千葉県成田市の“れんこん”!

お世話になる農家さんが育てているのは、「古代れんこん」というブランド!
シャキシャキした食感ともっちりとした舌触りが特徴なのだとか!

相葉くんが初めてのテーラーに乗り、れんこんの葉を倒したら収穫スタート!
水圧ホースを使って地中に埋まっているれんこんを掘り出します!
夢中になるあまり足を取られ・・・

そんなれんこんを使った絶品料理を地元の方から学びます!

まず教えてもらうのは、“れんこんサラダ”!
シャキシャキ食感をいかすため、
節目の1番先の部分を使うのがおすすめなのだとか!

続いては、“れんこんガレット”!
スライスしたれんこんとチーズと調味料だけでできる簡単レシピ!
そのお味は・・・?

さらに、人気の名店や料理研究家の方々から教えてもらうのは、
“れんこんと鶏ひき肉のパスタ”!
れんこんをすりおろして使うのがポイント!
果たして、その出来栄えは・・・!?

他にも、味噌とケチャップが味の決め手“れんこんと豚肉のトマ味噌炒め”や、
電子レンジを使った失敗知らずの“ハッセルバックれんこん”など
れんこんをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!