2024年10月13日放送
#563『マナブ!秋の栗拾い!!〜茨城県かすみがうら市の栗~』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
ゲスト:大橋和也(なにわ男子)
ゲスト:大橋和也(なにわ男子)

今回の食材は、茨城県のかすみがうら市で
ゲストの“なにわ男子”の大橋和也くんと一緒に“栗拾い”!
今回お世話になる農家さんが育てているのは、“大峰”と“ぽろたん”の2種類!
“大峰”は甘みが強くホクホクとしていて、
“ぽろたん”は大粒で甘みと香りがあるのが特徴なのだそう!
そんな栗を使った絶品料理を地元の方から学びます!
まずは、“焼き栗”、“茹で栗”、“蒸し栗”を食べ比べ!
そのお味は・・・?
続いては、“栗のパウンドケーキ”!
皮を剥く機械や、栗を乾燥させる機械を使い栗粉から作ります!
さらに今回、
人気の名店や料理研究家の方から教えていただくのは、
“栗ジャム”を使った“絞らないモンブラン”!
5人それぞれで好きな形のモンブランを作ります!
果たして、その出来栄えは・・・!?
他にも、三温糖で栗の風味をいかした“栗のクリームグラタン”など
栗をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
ゲストの“なにわ男子”の大橋和也くんと一緒に“栗拾い”!
今回お世話になる農家さんが育てているのは、“大峰”と“ぽろたん”の2種類!
“大峰”は甘みが強くホクホクとしていて、
“ぽろたん”は大粒で甘みと香りがあるのが特徴なのだそう!
そんな栗を使った絶品料理を地元の方から学びます!
まずは、“焼き栗”、“茹で栗”、“蒸し栗”を食べ比べ!
そのお味は・・・?
続いては、“栗のパウンドケーキ”!
皮を剥く機械や、栗を乾燥させる機械を使い栗粉から作ります!
さらに今回、
人気の名店や料理研究家の方から教えていただくのは、
“栗ジャム”を使った“絞らないモンブラン”!
5人それぞれで好きな形のモンブランを作ります!
果たして、その出来栄えは・・・!?
他にも、三温糖で栗の風味をいかした“栗のクリームグラタン”など
栗をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!

