
2024年8月25日放送
#556『教えて!栗原はるみ先生!~トマト~』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
ゲスト:栗原はるみ
ゲスト:栗原はるみ

料理家の栗原はるみさんが3回目の登場!
はるみ先生が大好きなトマトを一緒に収穫して、
トマトを使った料理をたくさん学びます!
酸味が少なく、しっかりとした甘さが特徴の“フルティカ”や、
コクがあって糖度と酸味のバランスが良い“麗月”など
13種類以上もあるトマトの中から、気になるトマトを試食!
そのお味は・・・?
色んなトマトを食べ比べ、
収穫したあとはいよいよトマトを使った料理を教えてもらいます!
まず教えてもらうのは、
置いておくだけで簡単にできる“トマトのおひたし”!
皮をむくことでトマトにダシが染み込みやすくなるのだそう!
続いては、“冷凍トマトのカプレーゼ”!
大玉のトマトをまるごと冷凍して、
削って食べる暑い日もぴったりなひと品!
さらに、“トマトたっぷり素麺”!
トマトと素麺の相性抜群!
出来栄えは・・・?
他にも“万能トマトソース”を使った“トマトバゲット”や、
ごはんに合う“トマトのプルコギ”など、絶品トマト料理が続々登場します!
そして、次にはるみ先生が
マナブメンバーとやりたいこととは・・・?
はるみ先生が大好きなトマトを一緒に収穫して、
トマトを使った料理をたくさん学びます!
酸味が少なく、しっかりとした甘さが特徴の“フルティカ”や、
コクがあって糖度と酸味のバランスが良い“麗月”など
13種類以上もあるトマトの中から、気になるトマトを試食!
そのお味は・・・?
色んなトマトを食べ比べ、
収穫したあとはいよいよトマトを使った料理を教えてもらいます!
まず教えてもらうのは、
置いておくだけで簡単にできる“トマトのおひたし”!
皮をむくことでトマトにダシが染み込みやすくなるのだそう!
続いては、“冷凍トマトのカプレーゼ”!
大玉のトマトをまるごと冷凍して、
削って食べる暑い日もぴったりなひと品!
さらに、“トマトたっぷり素麺”!
トマトと素麺の相性抜群!
出来栄えは・・・?
他にも“万能トマトソース”を使った“トマトバゲット”や、
ごはんに合う“トマトのプルコギ”など、絶品トマト料理が続々登場します!
そして、次にはるみ先生が
マナブメンバーとやりたいこととは・・・?
