
2024年5月19日放送
#544『マナブ!イチから作ったしょう油で超美味しいチャーシューメンを作りたい!』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

今回は、毎年イチから作っているしょう油を使って、超美味しいチャーシューメンを作ります!
去年の仕込みから1年が経ちました!
この1年もマナブメンバーでロケの合間に定期的に混ぜて、発酵させ、“もろみ”が完成!
完成した“もろみ”でしょう油を搾っていきます!
しょう油を搾るときに使うのが「醤油圧搾器」!
マナブメンバーで協力して作業していきます!
今年のしょう油のお味は・・・!?
まずは恒例の搾りたてのしょう油を使った“焼きおにぎり”!
おにぎりに搾りたてのしょう油を塗り、七輪で焼いていきます!
いよいよ“チャーシューメン”を作ります!
最初は大人気のラーメン店のプロに教わりながら麺作り!
麺の材料にもち小麦粉を使うのがポイントなのだそう!
もち小麦を使うことでラーメン本来のつるっとなめらかな舌触りで、
噛むともっちりとした弾力のある麺になるのだとか!
果たして、美味しい麺を作ることができるのでしょうか?
続いては“スープ”作り!
2つ鍋を用意し、鶏ガラや豚骨などの動物ベースのスープと
魚介系素材のダシスープに分けて煮込んでいきます!
動物ベースのスープにはチャーシューにする「豚バラ肉」もいれて一緒に煮込みます!
さらにチャーシューは「豚肩ロース」を使ってもう1種類作ります!
仕上げは出来上がったチャーシューを炙り、長ネギや海苔をトッピング!
自分たちでイチから作ったチャーシューメンの出来栄えは・・・!?
去年の仕込みから1年が経ちました!
この1年もマナブメンバーでロケの合間に定期的に混ぜて、発酵させ、“もろみ”が完成!
完成した“もろみ”でしょう油を搾っていきます!
しょう油を搾るときに使うのが「醤油圧搾器」!
マナブメンバーで協力して作業していきます!
今年のしょう油のお味は・・・!?
まずは恒例の搾りたてのしょう油を使った“焼きおにぎり”!
おにぎりに搾りたてのしょう油を塗り、七輪で焼いていきます!
いよいよ“チャーシューメン”を作ります!
最初は大人気のラーメン店のプロに教わりながら麺作り!
麺の材料にもち小麦粉を使うのがポイントなのだそう!
もち小麦を使うことでラーメン本来のつるっとなめらかな舌触りで、
噛むともっちりとした弾力のある麺になるのだとか!
果たして、美味しい麺を作ることができるのでしょうか?
続いては“スープ”作り!
2つ鍋を用意し、鶏ガラや豚骨などの動物ベースのスープと
魚介系素材のダシスープに分けて煮込んでいきます!
動物ベースのスープにはチャーシューにする「豚バラ肉」もいれて一緒に煮込みます!
さらにチャーシューは「豚肩ロース」を使ってもう1種類作ります!
仕上げは出来上がったチャーシューを炙り、長ネギや海苔をトッピング!
自分たちでイチから作ったチャーシューメンの出来栄えは・・・!?
