
2024年4月28日放送
#541『マナブ!旬の産地ごはん~江戸川区の小松菜~』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

今回の食材は、江戸川区の“小松菜”!
お世話になる農家さんが育てているのは、「春のセンバツ」という品種!
苦みやえぐみがなく、生でも食べることができるのだとか!
そんな小松菜を使った絶品料理を地元の方から学びます!
まず教えてもらうのは、“小松菜トースト”!
小松菜とチーズの相性抜群!
そのお味は・・・?
続いては、“小松菜のポタージュ”!
豆乳をいれることでさっぱりとした味わいになるのだそう!
温かくても、冷たくても美味しいひと品!
さらに、人気の名店や料理研究家の方々から教えてもらうのは、
小松菜をたっぷり使った“小松菜キーマカレー”!
小松菜をみじん切りにして、挽き肉と食感を揃えるのがポイント!
果たして、その出来栄えは・・・!?
他にも、鮭の水煮缶を使う“小松菜と鮭の味噌クリーム煮”など
小松菜をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
お世話になる農家さんが育てているのは、「春のセンバツ」という品種!
苦みやえぐみがなく、生でも食べることができるのだとか!
そんな小松菜を使った絶品料理を地元の方から学びます!
まず教えてもらうのは、“小松菜トースト”!
小松菜とチーズの相性抜群!
そのお味は・・・?
続いては、“小松菜のポタージュ”!
豆乳をいれることでさっぱりとした味わいになるのだそう!
温かくても、冷たくても美味しいひと品!
さらに、人気の名店や料理研究家の方々から教えてもらうのは、
小松菜をたっぷり使った“小松菜キーマカレー”!
小松菜をみじん切りにして、挽き肉と食感を揃えるのがポイント!
果たして、その出来栄えは・・・!?
他にも、鮭の水煮缶を使う“小松菜と鮭の味噌クリーム煮”など
小松菜をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
