
2024年3月24日放送
#537『マナブ!旬の産地ごはん~栃木県益子町のいちご~』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)

今回の食材は、栃木県芳賀郡益子町の“いちご”!
お世話になる農家さんは17種類ものいちごを育てているのだとか!
中でも農家さんのおすすめは「とちあいか」!
令和に生まれた新種のいちごで、
酸味はありつつ甘くて味が濃いのが特徴なのだそう!
様々ないちごの特徴をいかした絶品スイーツを
地元の方と、人気の名店や料理研究家の方々から学びます!
まず教えてもらうのは、“削りいちご”!
氷は使わず、すべて冷凍したいちごを使った贅沢なひと品!
そのお味は・・・?
続いては、“いちごのビスケットケーキ”!
ヨーグルトの水切りは
コーヒーフィルターを使うのがポイントなのだとか!
他にも、パイシートを使って簡単にできる“いちごのエッグタルト”や
いちごとモッツァレラチーズの相性抜群!“いちごとモッツァレラのケーキ”など
いちごをふんだんに使った絶品スイーツが続々登場します!
お世話になる農家さんは17種類ものいちごを育てているのだとか!
中でも農家さんのおすすめは「とちあいか」!
令和に生まれた新種のいちごで、
酸味はありつつ甘くて味が濃いのが特徴なのだそう!
様々ないちごの特徴をいかした絶品スイーツを
地元の方と、人気の名店や料理研究家の方々から学びます!
まず教えてもらうのは、“削りいちご”!
氷は使わず、すべて冷凍したいちごを使った贅沢なひと品!
そのお味は・・・?
続いては、“いちごのビスケットケーキ”!
ヨーグルトの水切りは
コーヒーフィルターを使うのがポイントなのだとか!
他にも、パイシートを使って簡単にできる“いちごのエッグタルト”や
いちごとモッツァレラチーズの相性抜群!“いちごとモッツァレラのケーキ”など
いちごをふんだんに使った絶品スイーツが続々登場します!
