
2023年12月10日放送
#525『マナブ!新そばで美味しいそばを打ちた〜い!』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)

今回は、美味しいそばを打つため、
茨城県筑西市でそばの実の収穫から挑戦します!
相葉くんがコンバインに乗って、
「常陸(ひたち)秋そば」という品種のそばの実を収穫していきます!
この品種は、実が大きく、粒揃いが良いのが特徴なのだとか。
さらに挽くと、風味が豊かで香りと甘みが強いのだそう!
まずは、収穫したてのそばの実を煎って、“そば茶”にしていただきます!
そのお味は・・・?
そば茶の香りを味わい温まったら、収穫したそばの実をそば粉に!
大きな製粉機を使ってそば粉を作ります!
そば粉ができたら、いよいよ相葉くんがそばを打ちます!
今まで何度もそばを打ってきている相葉くんが打ったそばのお味は!?
さらに、そばの美味しい食べ方を名店のシェフから教わります!
最初に教えてもらうのは、豚バラを甘辛く煮込んで作るひと品。
めんつゆに「ラー油」と「ゴマ油」を入れるのがポイントなのだとか!
ほかにも「とろろ」を使って和風に仕上げるそばや、
つけ汁に2種類のゴマを使ったそばなど、美味しいそばの食べ方が続々登場します!
茨城県筑西市でそばの実の収穫から挑戦します!
相葉くんがコンバインに乗って、
「常陸(ひたち)秋そば」という品種のそばの実を収穫していきます!
この品種は、実が大きく、粒揃いが良いのが特徴なのだとか。
さらに挽くと、風味が豊かで香りと甘みが強いのだそう!
まずは、収穫したてのそばの実を煎って、“そば茶”にしていただきます!
そのお味は・・・?
そば茶の香りを味わい温まったら、収穫したそばの実をそば粉に!
大きな製粉機を使ってそば粉を作ります!
そば粉ができたら、いよいよ相葉くんがそばを打ちます!
今まで何度もそばを打ってきている相葉くんが打ったそばのお味は!?
さらに、そばの美味しい食べ方を名店のシェフから教わります!
最初に教えてもらうのは、豚バラを甘辛く煮込んで作るひと品。
めんつゆに「ラー油」と「ゴマ油」を入れるのがポイントなのだとか!
ほかにも「とろろ」を使って和風に仕上げるそばや、
つけ汁に2種類のゴマを使ったそばなど、美味しいそばの食べ方が続々登場します!
