バックナンバー

2023年9月3日放送
#512『マナブ!旬の産地ごはん~八街のピーマン~』

メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
今回の食材は、千葉県八街市で栽培されている“ピーマン”!

お世話になる農家さんが育てているのは、“京波”という品種。
“京波”は苦みが少ないのだとか!

ピーマンは暑さで中の水分が足りなくなると、
ハリがなくなり、しわしわになってしまうので水の管理に気を遣っているのだそう。
そのため、かじると水が滴るほどみずみずしいのだとか!

そんなピーマンを使った絶品料理を地元の方や、名店から学びます!

まず教えてもらうのは、“丸ごとネギ塩にんにくピーマン”!
包丁を使わず、レンジだけでできるお手軽レシピ!

続いては、“ピーマンのスティック揚げ”!
切り方によって苦みの感じ方が変わるのだとか!
そのお味は・・・?

さらに今回、人気の名店から教えていただくのは、
ピーマンを使った定番中華料理“青椒肉絲”!
フライパンを振らずに、混ぜるのがポイントなのだとか!
果たして、その出来栄えは・・・!?

他にも、ピーマンたっぷりの“ナポリタン”や、
ごはんがすすむ!“ピーマンとえのきの炒め物”など
ピーマンが苦手な人も美味しく食べられるような絶品料理が続々登場します!