2023年8月20日放送
#510『マナブ!旬の産地ごはん~立川のナス~』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)

今回の食材は、東京都立川市で栽培されている“ナス”!
お世話になる農家さんが育てているのは、“千両2号”と“寺島ナス”!
“千両2号”はスーパーでも見かける一般的なナスで、どんな料理にも使えて万能なのだそう!
“寺島ナス”は江戸東京野菜のひとつで、
通常のナスよりも小ぶりで肉質がしっかりしているのが特徴なのだとか!
そんなナスを使った絶品料理を地元の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは、“ナスの油味噌”!
ナスを炒め、味噌とみりんを加えるだけの簡単レシピ!
続いては、“ナスのチヂミ”!
ハチミツを入れるのがポイントなのだそう!
そのお味は・・・?
他にも、ナス料理の定番!“ナスの煮浸し”や、
簡単でトロトロ食感がおいしい“ナスのユッケ”など
ナスもをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
さらに今回、人気の名店から教えていただくのは、
旨みがたっぷりつまった“麻婆ナス”!
紅しょうがとトマトジュースを使うのがポイントなのだとか!
果たして、その出来栄えは・・・!?
お世話になる農家さんが育てているのは、“千両2号”と“寺島ナス”!
“千両2号”はスーパーでも見かける一般的なナスで、どんな料理にも使えて万能なのだそう!
“寺島ナス”は江戸東京野菜のひとつで、
通常のナスよりも小ぶりで肉質がしっかりしているのが特徴なのだとか!
そんなナスを使った絶品料理を地元の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは、“ナスの油味噌”!
ナスを炒め、味噌とみりんを加えるだけの簡単レシピ!
続いては、“ナスのチヂミ”!
ハチミツを入れるのがポイントなのだそう!
そのお味は・・・?
他にも、ナス料理の定番!“ナスの煮浸し”や、
簡単でトロトロ食感がおいしい“ナスのユッケ”など
ナスもをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
さらに今回、人気の名店から教えていただくのは、
旨みがたっぷりつまった“麻婆ナス”!
紅しょうがとトマトジュースを使うのがポイントなのだとか!
果たして、その出来栄えは・・・!?

