
2023年7月30日放送
#507『マナブ!旬の産地ごはん~東京・町田のメロン~&釜-1グランプリ』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)・岡部大(ハナコ)

今回の食材は、東京都町田市で栽培されている“メロン”!
お世話になる農家さんが育てているのは“まちだシルクメロン”!
町田市で新しいメロンを作ろうという計画が2009年に立ち上がり、
試行錯誤の上、2015年においしいメロンが出来上がったのだそう!
そんなメロンを使った絶品スイーツを、地元の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは、“メロンサイダー”!
冷凍したメロンを使うことで、
氷代わりになり冷たくておいしいのだとか!
続いては、“メロン杏仁豆腐”!
メロンのソースを上にのせた2層の杏仁豆腐!
そのお味は・・・?
他にも、メロンを贅沢に丸ごと使う “丸ごとメロンゼリー”や、
ゴーヤチャンプルーのゴーヤを摘果メロンにして作る摘果メロンのゴーヤチャンプルー風”など
メロンをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
さらに今回、人気の名店から教えていただくのは、“生メロン三昧”!
夏にぴったりのかき氷!
氷を0℃まで戻してから、手動で削るのがポイントなのだとか!
果たして、その出来栄えは・・・!?
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、4連勝中の「博多ごまさば釜飯」!
この釜飯に挑むのは、“ガンボ”というアメリカ発祥の料理をヒントにした「ガンボ風釜飯」!
今回勝ち残るのは、一体どちらの釜飯なのでしょうか!?
お世話になる農家さんが育てているのは“まちだシルクメロン”!
町田市で新しいメロンを作ろうという計画が2009年に立ち上がり、
試行錯誤の上、2015年においしいメロンが出来上がったのだそう!
そんなメロンを使った絶品スイーツを、地元の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは、“メロンサイダー”!
冷凍したメロンを使うことで、
氷代わりになり冷たくておいしいのだとか!
続いては、“メロン杏仁豆腐”!
メロンのソースを上にのせた2層の杏仁豆腐!
そのお味は・・・?
他にも、メロンを贅沢に丸ごと使う “丸ごとメロンゼリー”や、
ゴーヤチャンプルーのゴーヤを摘果メロンにして作る摘果メロンのゴーヤチャンプルー風”など
メロンをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
さらに今回、人気の名店から教えていただくのは、“生メロン三昧”!
夏にぴったりのかき氷!
氷を0℃まで戻してから、手動で削るのがポイントなのだとか!
果たして、その出来栄えは・・・!?
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、4連勝中の「博多ごまさば釜飯」!
この釜飯に挑むのは、“ガンボ”というアメリカ発祥の料理をヒントにした「ガンボ風釜飯」!
今回勝ち残るのは、一体どちらの釜飯なのでしょうか!?

