バックナンバー

2023年7月23日放送
#506『マナブ!小麦でパン作り!』

メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
今回は、神奈川県伊勢原市で“小麦”を収穫し、
その“小麦”を使って、全国のご当地パンをイチから作ります!

最初に“小麦”の収穫へ向かいます!
お世話になる農家さんが育てているのは、“ゆめかおり”という品種。
タンパク質含有量が多く、グルテンを形成しやすいため、パン作りに適しているのだとか!

収穫したら、製粉をするため「乾燥」させ、「製粉」の工程へ!
製粉ができたら、ベースとなる“パン生地”を作っていきます!

時間をかけて完成したパン生地を使い、まずは“ちくわパン”を作ります!
北海道のご当地パンで、北海道ではコンビニにも売られているのだそう!
マナブメンバーそれぞれの出来栄えは・・・?

続いて教えていただくのは“ネギパン”!
熊本県のご当地パンで、
ネギが嫌いでも食べられるようにと作られたのだとか!
そのお味は・・・?

ほかにも、昭和20年ごろに誕生した青森県の“あんかけパン”や、
沖縄県からミルクココア風味のクッキーが特徴の“ウルトラメロンチョコ”など
全国のご当地パンが続々登場します!