バックナンバー

2023年7月9日放送
#504『マナブ!旬の産地ごはん~越谷のとうもろこし~』

メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
ゲスト:永瀬廉・髙橋海人(King&Prince)
今回の食材は、埼玉県越谷市で栽培されている“とうもろこし”!
相葉くんの後輩の“King & Prince”の永瀬廉くんと髙橋海人くんがゲストに来てくれました!

お世話になる農家さんが育てているのは、“ゴールドラッシュ”という品種。
粒が大きく、甘みが強いのだそう!
粒の皮が薄くてやわらかいため、採れたてだと生で食べられるのだとか!

生のとうもろこしをみんなでかぶりついたあとは、
とうもろこしを使った絶品料理を地元の奥様から学びます!

まず教えてもらうのは、“バターしょう油コーン”!
とうもろこしとしょう油、にんにくだけの簡単レシピ!
ごはんにのせて、“バターしょう油コーン丼”にしてもおいしい一品!

続いては、“とうもろこしのかき揚げ”!
天ぷら衣を少しかためにすることで、
揚げた時にまとまりやすくなるのだとか!
そのお味は・・・?

他にも、濃厚で夏にもぴったりな“冷製コーンスープ”や、
お好み焼き粉を使った“とうもろこしのかば焼き”など
とうもろこしをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!

さらに今回、人気の名店から教えていただくのは、“もろこしうどん”!
愛知県岡崎市のソウルフード!
片栗粉を水ではなく「めんつゆ」で溶くのがポイントなのだとか!
果たして、その出来栄えは・・・!?