2023年6月11日放送
#500『教えて栗原はるみ先生!~余りがちな食材で絶品レシピ~』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

放送500回目の相葉マナブ!
そんな記念すべき放送回に、料理家の栗原はるみさんが初登場!
視聴者の皆さんに聞いた余りがちな食材、
“キャベツ”、“もやし”、“焼きそばの麺”、“豆腐”を使って
今回は、はるみ先生から「家庭で余りがちな食材を使った絶品レシピ」を学びます!
まず教えてもらうのは、“キャベツのバター炒め”!
作り方の前に、はるみ先生流のキャベツの保存方法から学びます!
シャキシャキ感を保つためのポイントは必見です!
続いては、“豆もやしの黒酢あんかけ焼きそば”!
市販の焼きそばにあるひと手間を加えると、より美味しくなるのだとか!
豆もやしの豆の部分は天ぷらに!
そのお味は・・・?
他にも、もやしを春巻きに!意外な組み合わせの“もやしとエビの春巻き”や、
豆腐がチーズのような味わいになる“豆腐とトマトのカプレーゼ”など、
余りがちな食材を生かした絶品料理が続々登場します!
そして、麻婆豆腐だけで20種類以上もあるレパートリーの中から
マナブメンバーそれぞれに合った3種類の麻婆豆腐を教えていただきます!
果たしてその出来栄えは・・・!?
はるみ先生とマナブメンバーのトークも見どころです!
そんな記念すべき放送回に、料理家の栗原はるみさんが初登場!
視聴者の皆さんに聞いた余りがちな食材、
“キャベツ”、“もやし”、“焼きそばの麺”、“豆腐”を使って
今回は、はるみ先生から「家庭で余りがちな食材を使った絶品レシピ」を学びます!
まず教えてもらうのは、“キャベツのバター炒め”!
作り方の前に、はるみ先生流のキャベツの保存方法から学びます!
シャキシャキ感を保つためのポイントは必見です!
続いては、“豆もやしの黒酢あんかけ焼きそば”!
市販の焼きそばにあるひと手間を加えると、より美味しくなるのだとか!
豆もやしの豆の部分は天ぷらに!
そのお味は・・・?
他にも、もやしを春巻きに!意外な組み合わせの“もやしとエビの春巻き”や、
豆腐がチーズのような味わいになる“豆腐とトマトのカプレーゼ”など、
余りがちな食材を生かした絶品料理が続々登場します!
そして、麻婆豆腐だけで20種類以上もあるレパートリーの中から
マナブメンバーそれぞれに合った3種類の麻婆豆腐を教えていただきます!
果たしてその出来栄えは・・・!?
はるみ先生とマナブメンバーのトークも見どころです!

