
2023年6月4日放送
#499『マナブ!旬の産地ごはん~きゅうり~&釜-1グランプリ』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)・岡部大(ハナコ)

今週は、『産地ごはん』と『釜-1グランプリ』の2本立て!
《旬の産地ごはん~きゅうり~》
今回の食材は、東京都三鷹市で栽培されている“きゅうり”!
お世話になる農家さんが育てているきゅうりは
地下100mから地下水を汲み上げており、
その美味しい地下水をたくさん吸収して育っているのだそう!
そんなきゅうりを使った絶品料理を、地元の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは、“きゅうりの甘酢炒め”!
おかずにもおつまみにもなり、
作り置きしておくことができる万能料理なのだとか!
続いては、“きゅうりの唐揚げ”!
片栗粉にカレー粉を混ぜたら、きゅうりにまぶして揚げていきます!
意外な組み合わせ!そのお味は・・・?
他にも、暖かい季節にぴったり“きゅうりとネギのそうめんサラダ”や、
麺の代わりにきゅうりを使った“きゅうりジャージャー麺”など
きゅうりをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
さらに今回、人気の名店から教えていただくのは、“きゅうりのパラパラ焼きめし”!
失敗しないパラパラ焼き飯を教えていただきます!
果たして、その出来栄えは・・・!?
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、「博多ごまさば釜飯」!
この釜飯に挑むのは、香川県のソウルフードを再現した「かしわバター釜飯」!
今回勝ち残るのは、一体どちらの釜飯なのでしょうか!?
《旬の産地ごはん~きゅうり~》
今回の食材は、東京都三鷹市で栽培されている“きゅうり”!
お世話になる農家さんが育てているきゅうりは
地下100mから地下水を汲み上げており、
その美味しい地下水をたくさん吸収して育っているのだそう!
そんなきゅうりを使った絶品料理を、地元の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは、“きゅうりの甘酢炒め”!
おかずにもおつまみにもなり、
作り置きしておくことができる万能料理なのだとか!
続いては、“きゅうりの唐揚げ”!
片栗粉にカレー粉を混ぜたら、きゅうりにまぶして揚げていきます!
意外な組み合わせ!そのお味は・・・?
他にも、暖かい季節にぴったり“きゅうりとネギのそうめんサラダ”や、
麺の代わりにきゅうりを使った“きゅうりジャージャー麺”など
きゅうりをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
さらに今回、人気の名店から教えていただくのは、“きゅうりのパラパラ焼きめし”!
失敗しないパラパラ焼き飯を教えていただきます!
果たして、その出来栄えは・・・!?
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、「博多ごまさば釜飯」!
この釜飯に挑むのは、香川県のソウルフードを再現した「かしわバター釜飯」!
今回勝ち残るのは、一体どちらの釜飯なのでしょうか!?

