
2023年5月14日放送
#496『マナブ!旬の産地ごはん~山武のニラ~&釜-1グランプリ』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

今回は、『産地ごはん』と『釜-1グランプリ』の2本立て!
《旬の産地ごはん~山武のニラ~》
今回の食材は、千葉県山武市で栽培されている“ニラ”!
ニラは1年中食べられる野菜ですが、
この時期のニラは、冬の間に球根に貯めた栄養分を使って成長するため
甘みが増しておいしいのだそう!
そんなニラを使った絶品料理を、地元の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは、“ニラだれTKG”!
TKG以外に、豆腐や揚げ物にかけても美味しいアレンジ豊富なニラだれ!
ある調味料を入れるのがポイントなのだとか!
続いては、“ニラ餃子”!
ひき肉の代わりに「ツナ缶」を使い、トースターで出来る簡単レシピ!
そのお味は・・・?
他にも、ニラとナッツの意外な組み合わせを活かした“ニラ甘味噌”や、
ニラをたっぷり入れる“ニラカレー”など
ニラをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
さらに今回、人気の名店から教えていただくのは、“ニラチヂミ”!
生地に天ぷら粉を使った、カリカリ食感が特徴なのだとか!
その出来栄えは・・・!?
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、2勝中の「長岡生姜醬油ラーメン釜飯」!
この釜飯に挑むのは、福岡県博多市の郷土料理を使った「博多ごまさば釜飯」
今回勝ち残るのは、一体どちらの釜飯なのでしょうか!?
《旬の産地ごはん~山武のニラ~》
今回の食材は、千葉県山武市で栽培されている“ニラ”!
ニラは1年中食べられる野菜ですが、
この時期のニラは、冬の間に球根に貯めた栄養分を使って成長するため
甘みが増しておいしいのだそう!
そんなニラを使った絶品料理を、地元の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは、“ニラだれTKG”!
TKG以外に、豆腐や揚げ物にかけても美味しいアレンジ豊富なニラだれ!
ある調味料を入れるのがポイントなのだとか!
続いては、“ニラ餃子”!
ひき肉の代わりに「ツナ缶」を使い、トースターで出来る簡単レシピ!
そのお味は・・・?
他にも、ニラとナッツの意外な組み合わせを活かした“ニラ甘味噌”や、
ニラをたっぷり入れる“ニラカレー”など
ニラをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
さらに今回、人気の名店から教えていただくのは、“ニラチヂミ”!
生地に天ぷら粉を使った、カリカリ食感が特徴なのだとか!
その出来栄えは・・・!?
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、2勝中の「長岡生姜醬油ラーメン釜飯」!
この釜飯に挑むのは、福岡県博多市の郷土料理を使った「博多ごまさば釜飯」
今回勝ち残るのは、一体どちらの釜飯なのでしょうか!?

