
2023年5月7日放送
#495『マナブ!イチから作ったしょう油で超美味しいしょう油ラーメンを作りたい!&釜-1グランプリ』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

今週は『イチから作ったしょう油で超美味しいしょう油ラーメンを作りたい!』と『釜-1グランプリ』の2本立て!
《マナブ!イチから作ったしょう油で超美味しいしょう油ラーメンを作りたい!》
今回は、毎年イチから作っているしょう油を使って、超美味しい醤油ラーメンを作ります!
去年の仕込みから1年、
マナブメンバーで定期的に混ぜ、発酵させ、ついに“もろみ”が完成しました!
この“もろみ”でしょう油を搾っていきます!
しょう油を搾るときに使う「醤油圧搾器」!
昨年使った醤油圧搾器とは少し違いがあり、
無駄なくしょう油を搾れるようになったのだそう!
そんな醤油圧搾器で搾ったしょう油のお味は・・・!?
まずは生醤油を使って“焼きおにぎり”!
七輪でおにぎりを焼いて、しょう油を塗ります!
果たしてそのお味は・・・?
そしていよいよ“しょう油ラーメン”を作っていきます!
最初はプロに教わりながら麺作り!
「青竹打ち」という製麺技法を使い、麺を打ちます!
思った以上に体力を使う青竹打ちに大苦戦・・・!?
美味しい麺を作ることができるのでしょうか?
続いてはラーメンに欠かせない“チャーシュー”!
こちらは人気の名店から教えてもらいます!
オイスターソースを使うことで深みとコクが出るのだとか!
最後は“スープ”作り!
チャーシューの煮汁を使ってさらに美味しく仕上げていきます!
自分たちでイチから作ったしょう油ラーメンの出来はいかに・・・!?
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、「長岡生姜醤油ラーメン釜飯」!
この釜飯に挑むのは、ニューヨークで流行っているストリートフードを再現した「チキンオーバーライス風釜飯」!
今回勝ち残るのは、一体どちらの釜飯なのでしょうか!?
《マナブ!イチから作ったしょう油で超美味しいしょう油ラーメンを作りたい!》
今回は、毎年イチから作っているしょう油を使って、超美味しい醤油ラーメンを作ります!
去年の仕込みから1年、
マナブメンバーで定期的に混ぜ、発酵させ、ついに“もろみ”が完成しました!
この“もろみ”でしょう油を搾っていきます!
しょう油を搾るときに使う「醤油圧搾器」!
昨年使った醤油圧搾器とは少し違いがあり、
無駄なくしょう油を搾れるようになったのだそう!
そんな醤油圧搾器で搾ったしょう油のお味は・・・!?
まずは生醤油を使って“焼きおにぎり”!
七輪でおにぎりを焼いて、しょう油を塗ります!
果たしてそのお味は・・・?
そしていよいよ“しょう油ラーメン”を作っていきます!
最初はプロに教わりながら麺作り!
「青竹打ち」という製麺技法を使い、麺を打ちます!
思った以上に体力を使う青竹打ちに大苦戦・・・!?
美味しい麺を作ることができるのでしょうか?
続いてはラーメンに欠かせない“チャーシュー”!
こちらは人気の名店から教えてもらいます!
オイスターソースを使うことで深みとコクが出るのだとか!
最後は“スープ”作り!
チャーシューの煮汁を使ってさらに美味しく仕上げていきます!
自分たちでイチから作ったしょう油ラーメンの出来はいかに・・・!?
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、「長岡生姜醤油ラーメン釜飯」!
この釜飯に挑むのは、ニューヨークで流行っているストリートフードを再現した「チキンオーバーライス風釜飯」!
今回勝ち残るのは、一体どちらの釜飯なのでしょうか!?

