バックナンバー

2023年5月7日放送
#495『マナブ!イチから作ったしょう油で超美味しいしょう油ラーメンを作りたい!&釜-1グランプリ』

メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今週は『イチから作ったしょう油で超美味しいしょう油ラーメンを作りたい!』と『釜-1グランプリ』の2本立て!

《マナブ!イチから作ったしょう油で超美味しいしょう油ラーメンを作りたい!》
今回は、毎年イチから作っているしょう油を使って、超美味しい醤油ラーメンを作ります!

去年の仕込みから1年、
マナブメンバーで定期的に混ぜ、発酵させ、ついに“もろみ”が完成しました!
この“もろみ”でしょう油を搾っていきます!

しょう油を搾るときに使う「醤油圧搾器」!
昨年使った醤油圧搾器とは少し違いがあり、
無駄なくしょう油を搾れるようになったのだそう!
そんな醤油圧搾器で搾ったしょう油のお味は・・・!?

まずは生醤油を使って“焼きおにぎり”!
七輪でおにぎりを焼いて、しょう油を塗ります!
果たしてそのお味は・・・?

そしていよいよ“しょう油ラーメン”を作っていきます!
最初はプロに教わりながら麺作り!
「青竹打ち」という製麺技法を使い、麺を打ちます!
思った以上に体力を使う青竹打ちに大苦戦・・・!?
美味しい麺を作ることができるのでしょうか?

続いてはラーメンに欠かせない“チャーシュー”!
こちらは人気の名店から教えてもらいます!
オイスターソースを使うことで深みとコクが出るのだとか!

最後は“スープ”作り!
チャーシューの煮汁を使ってさらに美味しく仕上げていきます!
自分たちでイチから作ったしょう油ラーメンの出来はいかに・・・!?

《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、「長岡生姜醤油ラーメン釜飯」!
この釜飯に挑むのは、ニューヨークで流行っているストリートフードを再現した「チキンオーバーライス風釜飯」!

今回勝ち残るのは、一体どちらの釜飯なのでしょうか!?