2023年3月26日放送
#490『マナブ!旬の産地ごはん~春キャベツ~&行列のできる名店のアレを作りたい!』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)・あばれる君
今回は、『産地ごはん』と『行列のできる名店のアレを作りたい!』の2本立て!
《旬の産地ごはん~春キャベツ~》
今回の食材は、神奈川県横須賀市で栽培されている“春キャベツ”!
キャベツは冬の間、
寒さに当たって凍らないように糖分を蓄えるので、とても甘くなるのだそう!
三浦半島は温暖な気候のためキャベツ栽培が盛んで、
三浦半島産のキャベツは「横須賀キャベツ」としてかながわブランドに登録されているのだとか!
そんな春キャベツを使った絶品料理を、地元の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは、“春キャベツのしゃぶしゃぶ”!
3種類のタレで食べ比べ!
続いては、“春キャベツの芯のメンマ風”!
春キャベツの芯はやわらかいため、美味しく食べることができるのだそう!
果たしてそのお味は・・・?
他にも、卵と春キャベツの相性抜群!“春キャベツの卵とじ”や、
キャベツを半玉すべて使う “キャベ玉”など
キャベツをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
さらに今回、人気の名店から教えていただくのは、“ピクニックサンド”!
トーストしたパンに大量のキャベツを挟み込むのが最大の特徴なのだとか。
その出来栄えは・・・!?
《行列のできる名店のアレを作りたい!》
全国各地にある行列のできる名店の“アレ”のレシピを教わり、相葉くんが実際に作ります!
今回は、賞味期限が10分しかない大人気の幻のスイーツに挑戦します!
一体どんなスイーツが登場するのでしょうか?
《旬の産地ごはん~春キャベツ~》
今回の食材は、神奈川県横須賀市で栽培されている“春キャベツ”!
キャベツは冬の間、
寒さに当たって凍らないように糖分を蓄えるので、とても甘くなるのだそう!
三浦半島は温暖な気候のためキャベツ栽培が盛んで、
三浦半島産のキャベツは「横須賀キャベツ」としてかながわブランドに登録されているのだとか!
そんな春キャベツを使った絶品料理を、地元の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは、“春キャベツのしゃぶしゃぶ”!
3種類のタレで食べ比べ!
続いては、“春キャベツの芯のメンマ風”!
春キャベツの芯はやわらかいため、美味しく食べることができるのだそう!
果たしてそのお味は・・・?
他にも、卵と春キャベツの相性抜群!“春キャベツの卵とじ”や、
キャベツを半玉すべて使う “キャベ玉”など
キャベツをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
さらに今回、人気の名店から教えていただくのは、“ピクニックサンド”!
トーストしたパンに大量のキャベツを挟み込むのが最大の特徴なのだとか。
その出来栄えは・・・!?
《行列のできる名店のアレを作りたい!》
全国各地にある行列のできる名店の“アレ”のレシピを教わり、相葉くんが実際に作ります!
今回は、賞味期限が10分しかない大人気の幻のスイーツに挑戦します!
一体どんなスイーツが登場するのでしょうか?