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2023年3月19日放送
#489『マナブ!旬の産地ごはん~ブロッコリー~&釜-1グランプリ』

メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)・あばれる君
今回は、『産地ごはん』と『釜-1グランプリ』の2本立て!

《旬の産地ごはん~ブロッコリー~》
今回の食材は、神奈川県横須賀市で栽培されている“ブロッコリー”!
お世話になる農家さんが育てているのは、“ともえ”という品種。
締まりが良く重量感があるので、食べ応えがあるブロッコリーなのだそう!
さらに、畑がある三浦半島は三方が海に囲まれているので、潮風で運ばれるミネラルによって、
よりブロッコリーの甘みが増すんだとか!

そんなブロッコリーを使った絶品料理を、地元の奥様から学びます!

まず教えてもらうのは、“ブロッコリーのめんつゆ揚げ”!
めんつゆに漬けたブロッコリーを、油で揚げるのだそう!揚げたブロッコリーのお味は・・・?

続いては、“ブロッコリーのしょう油ニンニク炒め”!
ブロッコリーをニンニク、しょう油、塩とコショウで炒めるだけの簡単レシピ!
お弁当のおかずにもなり、アレンジもきく万能料理なんです!
そして、この“ブロッコリーのしょう油にんにく炒め”を使って作るのは、
“ブロッコリーチャーハン”!ブロッコリーとチャーハンの相性はいかに!?

他にも、朝食におすすめの“ブロッコリーのガレット風”や、
クタクタになったブロッコリーが美味しい“ブロッコリー豚汁”などブロッコリーをふんだんに
使った絶品料理が続々登場します!

さらに今回、人気の名店から教わるのは、“ブロッコリーの蒸しハンバーグ”!
なんとブロッコリーを丸ごと1株使うのだそう!
インパクト大の蒸しハンバーグに一同、大興奮!一体、どんな料理なのでしょうか!?

《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、2勝中の「ロールキャベツ風釜飯」!
この釜飯に挑むのは、宮城県仙台市のご当地鍋を炊き込んだ「痛風鍋風 味噌バター釜飯」

今回勝ち残るのは、一体どちらの釜飯なのでしょうか!?