
2023年3月5日放送
#487『マナブ!旬の産地ごはん~ほうれん草~&釜-1グランプリ』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)・岡部大(ハナコ)

今回は、『産地ごはん』と『釜-1グランプリ』の2本立て!
《旬の産地ごはん~ほうれん草~》
今回の食材は、群馬県前橋市で栽培されている“ほうれん草”!
出荷量が全国一位を誇る群馬県のほうれん草は、葉っぱがとても肉厚なんです!
この時期になると、冷たい風が吹いて気温がぐっと下がるので、寒さに耐えようと葉っぱが厚くなり、甘みも増すのだとか!
そんなほうれん草を使った絶品料理を、地元の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは、“無限ほうれん草”!
茹でたほうれん草にツナ、マヨネーズ、粗挽きコショウを入れて和えるだけの超簡単レシピ!
ほうれん草を洗うときや、茹でるときにも農家さんならではのポイントが満載!
一体、どんなポイントを教えてもらえるのでしょうか!?
続いては、“ほうれん草のかき揚げ丼”!
かき揚げに使うほうれん草は、水分が多いと揚げるときに跳ねてしまうので、
アクを抜いた生のほうれん草を使うと良いのだそう。
揚げたほうれん草のお味は・・・?
他にも、ほうれん草をたっぷりと入れて作る“ほうれん草のお好み焼き”、
“ほうれん草の豚汁”や、身体も温まる“ほうれん草のしょうがクリーム煮”など
ほうれん草をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、1勝中の「ロールキャベツ風釜飯」!
この釜飯に挑むのは、山梨県の郷土料理を炊き込んだ「ほうとう釜飯」
今回勝ち残るのは、一体どちらの釜飯なのでしょうか!?
《旬の産地ごはん~ほうれん草~》
今回の食材は、群馬県前橋市で栽培されている“ほうれん草”!
出荷量が全国一位を誇る群馬県のほうれん草は、葉っぱがとても肉厚なんです!
この時期になると、冷たい風が吹いて気温がぐっと下がるので、寒さに耐えようと葉っぱが厚くなり、甘みも増すのだとか!
そんなほうれん草を使った絶品料理を、地元の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは、“無限ほうれん草”!
茹でたほうれん草にツナ、マヨネーズ、粗挽きコショウを入れて和えるだけの超簡単レシピ!
ほうれん草を洗うときや、茹でるときにも農家さんならではのポイントが満載!
一体、どんなポイントを教えてもらえるのでしょうか!?
続いては、“ほうれん草のかき揚げ丼”!
かき揚げに使うほうれん草は、水分が多いと揚げるときに跳ねてしまうので、
アクを抜いた生のほうれん草を使うと良いのだそう。
揚げたほうれん草のお味は・・・?
他にも、ほうれん草をたっぷりと入れて作る“ほうれん草のお好み焼き”、
“ほうれん草の豚汁”や、身体も温まる“ほうれん草のしょうがクリーム煮”など
ほうれん草をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、1勝中の「ロールキャベツ風釜飯」!
この釜飯に挑むのは、山梨県の郷土料理を炊き込んだ「ほうとう釜飯」
今回勝ち残るのは、一体どちらの釜飯なのでしょうか!?

