
2023年1月29日放送
#482『宮城の名産 美味しい油麩を作ろう!&釜-1グランプリ』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

今回は、『宮城の名産 美味しい油麩を作ろう!』と『釜-1グランプリ』の2本立て!
《宮城の名産 美味しい油麩を作ろう!》
宮城県の名産品である“油麩”を作るため、登米市(とめし)にやってきました!
油麩とはグルテンに小麦粉を加えて棒状にし、油で揚げたお麩のことで、煮物やみそ汁の具などに
使われているんです!
一体、どのようにして作られているのでしょうか!?
今回は生地作りから揚げるところまで、全ての工程に挑戦!
初めての油麩作りに、マナブメンバー興味津々!その出来栄えは!?
そんな油麩を使った絶品料理を、地元の方から学びます!
まずは、登米市の郷土料理である“油麩丼”!
油麩丼の生みの親である女将さんから、教えていただきます!
どんなきっかけから生まれた料理なのでしょうか?そして、そのお味は・・・?
続いては、“あぶじゃが”!
“あぶじゃが”とは、お肉の代わりに油麩を使って作る肉じゃがなんです。
水に浸けて戻した油麩を使うのですが、よーく絞るのがポイントとのこと!
1滴でも多く絞った方がよく味が染み込むのだそう!
味がしっかりと染みた“あぶじゃが”の美味しさに一同、大興奮!
他にも、寒い時期にぴったりの“油麩シチュー”や“油麩オニオングラタンスープ風” 、
郷土料理の“はっと”など油麩をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、4勝中の「焼鯖そうめん釜飯」!
この釜飯に挑むのは、冷凍のたい焼きと栗を入れて炊き込む「びっ栗たい焼き釜飯」!
今回勝ち残るのは、一体どちらの釜飯なのでしょうか!?
《宮城の名産 美味しい油麩を作ろう!》
宮城県の名産品である“油麩”を作るため、登米市(とめし)にやってきました!
油麩とはグルテンに小麦粉を加えて棒状にし、油で揚げたお麩のことで、煮物やみそ汁の具などに
使われているんです!
一体、どのようにして作られているのでしょうか!?
今回は生地作りから揚げるところまで、全ての工程に挑戦!
初めての油麩作りに、マナブメンバー興味津々!その出来栄えは!?
そんな油麩を使った絶品料理を、地元の方から学びます!
まずは、登米市の郷土料理である“油麩丼”!
油麩丼の生みの親である女将さんから、教えていただきます!
どんなきっかけから生まれた料理なのでしょうか?そして、そのお味は・・・?
続いては、“あぶじゃが”!
“あぶじゃが”とは、お肉の代わりに油麩を使って作る肉じゃがなんです。
水に浸けて戻した油麩を使うのですが、よーく絞るのがポイントとのこと!
1滴でも多く絞った方がよく味が染み込むのだそう!
味がしっかりと染みた“あぶじゃが”の美味しさに一同、大興奮!
他にも、寒い時期にぴったりの“油麩シチュー”や“油麩オニオングラタンスープ風” 、
郷土料理の“はっと”など油麩をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、4勝中の「焼鯖そうめん釜飯」!
この釜飯に挑むのは、冷凍のたい焼きと栗を入れて炊き込む「びっ栗たい焼き釜飯」!
今回勝ち残るのは、一体どちらの釜飯なのでしょうか!?

