
2022年12月25日放送
#478『マナブ!旬の産地ごはん~深谷ねぎ~』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

今回の食材は、埼玉県深谷市で栽培されている“ねぎ”!
“深谷ねぎ”は寒さで栄養を蓄え、甘みも増すのだそう!
そんな“深谷ねぎ”を3人で協力しながら、収穫していきます!
早速畑で、とりたてのねぎを焼いて食べてみます!
生で食べるよりも、火を通した方が甘くなるのだそう。そのお味は・・・?
そんなねぎを使った絶品料理を、地元の農家さんから学びます!
まず教えてもらうのは“ねぎの卵かけご飯”!
ご飯に卵とたっぷりのねぎをかけて食べるシンプル料理!
ねぎ農家さんイチオシの、超簡単に作れて見た目も良い、卵かけご飯のお味は・・・?
続いては、子どもたちにも大人気の “ねぎ焼き”!
こちらも生地がまとまる限界までたっぷりのねぎを入れると、シャキシャキ感が活きて美味しいのだそう。
他にも、ねぎ味噌を使った“ねぎ味噌トースト”や、“油揚げのねぎ味噌焼き”など
ねぎをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
そして今回は、地元農家さん以外にも人気の名店から、深谷ねぎを使ったハンバーガーや、
串カツなど家庭でも再現できるレシピを教えていただきました!
ねぎを使った団子も登場!一体、どのような料理なのでしょうか!?
2022年最後の相葉マナブということで、マナブメンバーも今年を振り返りました。
マナブメンバーが今年1年で、記憶に残っていることとは!?
“深谷ねぎ”は寒さで栄養を蓄え、甘みも増すのだそう!
そんな“深谷ねぎ”を3人で協力しながら、収穫していきます!
早速畑で、とりたてのねぎを焼いて食べてみます!
生で食べるよりも、火を通した方が甘くなるのだそう。そのお味は・・・?
そんなねぎを使った絶品料理を、地元の農家さんから学びます!
まず教えてもらうのは“ねぎの卵かけご飯”!
ご飯に卵とたっぷりのねぎをかけて食べるシンプル料理!
ねぎ農家さんイチオシの、超簡単に作れて見た目も良い、卵かけご飯のお味は・・・?
続いては、子どもたちにも大人気の “ねぎ焼き”!
こちらも生地がまとまる限界までたっぷりのねぎを入れると、シャキシャキ感が活きて美味しいのだそう。
他にも、ねぎ味噌を使った“ねぎ味噌トースト”や、“油揚げのねぎ味噌焼き”など
ねぎをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
そして今回は、地元農家さん以外にも人気の名店から、深谷ねぎを使ったハンバーガーや、
串カツなど家庭でも再現できるレシピを教えていただきました!
ねぎを使った団子も登場!一体、どのような料理なのでしょうか!?
2022年最後の相葉マナブということで、マナブメンバーも今年を振り返りました。
マナブメンバーが今年1年で、記憶に残っていることとは!?

