2022年12月4日放送
#475『第11回 マナブ!自然薯掘り』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

今回で11回目となる自然薯掘り!
自然薯名人の方からお手紙をいただき、
初めての場所である静岡県掛川市で、自然薯掘りに挑戦します!
お手紙を送っていただいた自然薯名人は、
自然薯の場所や用途によって使う道具を使い分けているのだそう。
相葉マナブでは見たことがない道具も今回初めて使っていきます!
マナブメンバーの最高記録が154cmのところ、
なんと名人は185cmものビックサイズの自然薯を掘ったことがあるのだそう!
そんな名人に教えていただきながら、番組の最高記録更新を目指します!
自然薯掘りでお腹ペコペコになったマナブメンバーは、自分たちで掘った自然薯を使って料理にも挑戦します!
まずは、掛川市で昔から食べられている家庭料理の“掛川いも汁”を名人の奥様から学びます!
この地域ならではの料理のお味は・・・?
他にも、ふわふわの“自然薯の出汁巻き玉子”や自然薯たっぷりの“豚汁”など
自然薯をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
自然薯名人の方からお手紙をいただき、
初めての場所である静岡県掛川市で、自然薯掘りに挑戦します!
お手紙を送っていただいた自然薯名人は、
自然薯の場所や用途によって使う道具を使い分けているのだそう。
相葉マナブでは見たことがない道具も今回初めて使っていきます!
マナブメンバーの最高記録が154cmのところ、
なんと名人は185cmものビックサイズの自然薯を掘ったことがあるのだそう!
そんな名人に教えていただきながら、番組の最高記録更新を目指します!
自然薯掘りでお腹ペコペコになったマナブメンバーは、自分たちで掘った自然薯を使って料理にも挑戦します!
まずは、掛川市で昔から食べられている家庭料理の“掛川いも汁”を名人の奥様から学びます!
この地域ならではの料理のお味は・・・?
他にも、ふわふわの“自然薯の出汁巻き玉子”や自然薯たっぷりの“豚汁”など
自然薯をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!

