
2022年10月16日放送
#470『マナブ!旬の産地ごはん〜川口の生姜〜』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

今回の食材は、埼玉県川口市で栽培されている“生姜“!
お世話になる農家さんが育てているのは、
色鮮やかな赤色で、栄養が豊富な「金時生姜」
香りと辛味が強く、生で食べるのも美味しいのだそう!
早速畑で収穫した金時生姜を生で食べてみます!
味噌をつけて食べるのが農家さんのオススメなのだとか!
マナブメンバーの反応はいかに・・・!?
今回は新生姜とひね生姜を使った絶品料理を地元の農家さんから学びます!
まず教えてもらうのは“生姜ふりかけ”!
粗みじん切りにした新生姜と調味料をフライパンで炒めるだけのシンプル料理!
たまごかけご飯の上に乗せていただきます!
続いては、定番料理!“豚の生姜焼き”!
すりおろした生姜だけではなく、千切りにした新生姜を上にトッピング!
果たしてそのお味は・・・!?
そして、新生姜と言ったら“甘酢漬け”!
今回は“たまごサンドウィッチ”や“肉巻きフライ”など
甘酢漬けのアレンジレシピも作ります!
出来栄えは、いかに・・・!?
ほかにも、ちょっと珍しい“生姜グラタン”や
これからの季節にぴったりな“生姜あんのかき玉うどん”など
生姜をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
お世話になる農家さんが育てているのは、
色鮮やかな赤色で、栄養が豊富な「金時生姜」
香りと辛味が強く、生で食べるのも美味しいのだそう!
早速畑で収穫した金時生姜を生で食べてみます!
味噌をつけて食べるのが農家さんのオススメなのだとか!
マナブメンバーの反応はいかに・・・!?
今回は新生姜とひね生姜を使った絶品料理を地元の農家さんから学びます!
まず教えてもらうのは“生姜ふりかけ”!
粗みじん切りにした新生姜と調味料をフライパンで炒めるだけのシンプル料理!
たまごかけご飯の上に乗せていただきます!
続いては、定番料理!“豚の生姜焼き”!
すりおろした生姜だけではなく、千切りにした新生姜を上にトッピング!
果たしてそのお味は・・・!?
そして、新生姜と言ったら“甘酢漬け”!
今回は“たまごサンドウィッチ”や“肉巻きフライ”など
甘酢漬けのアレンジレシピも作ります!
出来栄えは、いかに・・・!?
ほかにも、ちょっと珍しい“生姜グラタン”や
これからの季節にぴったりな“生姜あんのかき玉うどん”など
生姜をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!

