バックナンバー

2022年9月11日放送
#465『マナブ!超おいしいラー油をつくりたい!&釜−1グランプリ』

メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今週は、静岡県浜松市にある製油所でのラー油づくりと釜―1グランプリの2本立て!

なんと、2022年6月5日『マナブ!超おいしいメンマがつくりたい』の放送での
「ラー油をつくってみたい」という相葉くんの願いを聞いて
静岡県浜松市の製油所さんよりマナブメンバーにお手紙をいただきました!
今回は、こちらの製油所で相葉くん念願のラー油づくりを学びます!

まずは、ラー油の味を決めるというごま油づくりから!
戦後まもなくから使用しているという歴史感じる機械を使って、ごま油をつくります!

そのあとは、ラー油づくりに欠かせない唐辛子を収穫します!

唐辛子が収穫できたらいよいよラー油づくりへ!
ラー油は一体どうやって作られるのか!?
そして、今回はラー油だけでなく、食べるラー油の作り方も教えていただきます!
出来栄えはいかに!?

出来立てのラー油で、まず教えてもらうのは、“ラー油納豆”!
からしのかわりにラー油をかけていただきます。
そのお味は・・・?

さらに、浜松市の名物 “浜松餃子”を教えていただきます!
イチからつくったラー油との相性は抜群!

そして、最後に相葉くんが完成したラー油でつくってみたかったという
“あの”タンタンメンをつくります!
相葉くん大好物のタンタンメンは
出来立てのラー油を使うと一体どんな味になるのでしょうか!?

《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、「鳥中華釜飯」!
この釜飯に挑むのは、ガッツリとした味付けで食欲も進む「ネギ塩豚バラ釜飯」!

今回勝ち残るのは、一体どちらの釜飯なのでしょうか!?

お楽しみに!