2022年7月10日放送
#456『マナブ!旬の産地ごはん~松戸の新じゃがいも~』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)・あばれる君
今週は、産地ごはんと釜-1グランプリの2本立て!
《産地ごはん》
今回の食材は、千葉県松戸市で栽培されている“新じゃがいも”!
お世話になる農家さんは、
「十勝こがね」「キタアカリ」「メークイン」の3種類の新じゃがを栽培しているのだそう!
それぞれどんな特徴があるのでしょうか?
違いを学んだあとは、採れたての新じゃがを“じゃがバター”にして食べ比べ!
果たしてそのお味は・・・!?
収穫を終えた後は、3種類の新じゃがの特徴をいかした絶品料理を地元農家の奥様から学びます!
最初に教えてもらうのは、“みたらしじゃがいも”!
じゃがいもなのにみたらし味!?
おやつ感覚で食べられる料理が簡単に作れます!
続いては、“トルネードポテト”!
綺麗なトルネードにするには“ポイント”があるのだとか!
上手に作ることができるのでしょうか!?
他にも、新じゃがと海苔塩の相性抜群!“新じゃがとちくわの海苔塩炒め”など、
新じゃがをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
そして、澤部くんが「キタアカリ」をたっぷり使った“新じゃがハンバーグ”に挑戦!?
その出来栄えは・・・!?
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、「チリマッスル釜飯」!
この釜飯に挑むのは、玉ねぎを丸ごと使ったインパクト抜群の「丸ごと玉ねぎ生ハム釜飯」!
今回勝ち残るのは、一体どちらの釜飯なのでしょうか!?
お楽しみに!!
《産地ごはん》
今回の食材は、千葉県松戸市で栽培されている“新じゃがいも”!
お世話になる農家さんは、
「十勝こがね」「キタアカリ」「メークイン」の3種類の新じゃがを栽培しているのだそう!
それぞれどんな特徴があるのでしょうか?
違いを学んだあとは、採れたての新じゃがを“じゃがバター”にして食べ比べ!
果たしてそのお味は・・・!?
収穫を終えた後は、3種類の新じゃがの特徴をいかした絶品料理を地元農家の奥様から学びます!
最初に教えてもらうのは、“みたらしじゃがいも”!
じゃがいもなのにみたらし味!?
おやつ感覚で食べられる料理が簡単に作れます!
続いては、“トルネードポテト”!
綺麗なトルネードにするには“ポイント”があるのだとか!
上手に作ることができるのでしょうか!?
他にも、新じゃがと海苔塩の相性抜群!“新じゃがとちくわの海苔塩炒め”など、
新じゃがをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
そして、澤部くんが「キタアカリ」をたっぷり使った“新じゃがハンバーグ”に挑戦!?
その出来栄えは・・・!?
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、「チリマッスル釜飯」!
この釜飯に挑むのは、玉ねぎを丸ごと使ったインパクト抜群の「丸ごと玉ねぎ生ハム釜飯」!
今回勝ち残るのは、一体どちらの釜飯なのでしょうか!?
お楽しみに!!